[사진=liza54500/shutterstock]당뇨병은 인슐린이 덜 분비되거나 정상적으로 기능하지 않아 생기는 병.
당뇨병은 뇌졸중, 심근경색 등 끔찍한 각종 합병증을 일으킨다. 우리나라에선 이 병 때문에 발을 절단하는 환자가 교통사고 탓에 발 절단 수술을 받는 사람보다 월등히 많다는 조사결과도 있다. 따라서 예방이 우선이고 발병 시에는 관리를 잘해야 한다.
|좋은 식품|
1. 고구마
비타민 A와 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 고구마는 껍질을 깎을 때나 깎고 나서 바로 물에 담가 떫은맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다. 식이 섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 막아 당뇨병 등 성인병을 예방하는 효과가 있다.
2. 콩류
콩과 완두, 강낭콩, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이 섬유가 풍부하다. 또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 좋다.
3. 견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 식이 섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어있다. 특히 견과류는 정식 식사 사이에 시장기를 잊게 하는 데도 좋다.
4. 베리류
블루베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이 섬유가 풍부하다. 단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋다.
5. 통곡물
|나쁜 식품|
1. 정제 곡물
2. 가공육
당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 식품이 좋다. 하지만 핫도그, 베이컨 등 가공육은 지방과 염분 함량이 모두 높다. 이런 가공육은 심장마비와 뇌졸중 위험도 증가시킨다는 연구 결과가 있다.
3. 당분 많은 식품
미국의 건강, 영양 전문가들은 "당분이 많이 든 캔디, 쿠키 등은 영양가가 부족한 대표적인 식품"이라며 "이런 것들은 혈당 수치를 급격하게 올리고 살을 찌우기 때문에 당뇨병을 더 악화시킨다"고 말한다.
4. 통조림 과일, 잼, 젤리와 저장 식품
이런 식품들 속에는 너무 많은 당분이 들어있다. 당분 함량이 높은 말린 과일 역시 당뇨병에 좋지 않다.
5. 튀긴 음식
6.탄산음료
권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)
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기사입력 2019-01-13 07:35
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