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혈관건강.두부/천기누설

정혜거사 2017. 2. 20. 22:55


혈관건강.두부/천기누설/

 

심근경색이나 뇌경색

겨울철 특히 조심해야 하는 혈관 건강.

혈관 내벽 두께가 1mm 이상이면 심뇌혈관질환 발병률이 높습니다.



혈관 내막이란 무엇일까?

파이프를 보면 녹스는 걸 방지하기 위해서 코팅이 되어 있는데 우리 몸의 혈관도 마찬가지입니다.


혈관 내에는 내막이라는 게 존재하는 데 혈액 내의 이물질이나 노폐물, 콜레스테롤 그다음 염증세포로부터 혈관을 보호해주고 혈관의 탄성도 유지시켜주면서 원활한 혈액순환이 될 수 있도록 보호막 역할을 하고 있습니다.


혈관 보호막인 혈관내피세포의 손상을 막으면서 요즘처럼(12월) 건조한 날씨에는 충분한 수분 공급이 기본이고요 혈관내피세포의 재생에 도움이 되는 여러 가지 식품을 드시는 것이 좋습니다.



두부

다이어트, 당뇨 예방에 도움이 되는 식물성 단백질이 풍부한 고단백 식품.

소화흡수율을 비교하면 대두는 65 vs 두부 95.

칼슘 함유량 비교하면 대두 12.7g vs 두부 18.1g.



두부가 혈관 보호막인 이유는 무엇인가?

두부에 풍부하게 들어 있는 식물성 단백질은 혈관 내벽을 튼튼하게 해주고 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 역할을 합니다.


또한 두부에는 이소플라본과 마그네슘도 많이 들어 있습니다. 혈관의 노화를 늦추고 혈관 벽의 탄력을 높여주기 때문에 하루 두부 한 모를 섭취하는 것은 혈관 건강을 위해 아주 좋은 방법입니다.



두부 말리는 방법

1. 두부를 1센티미터 두께로 길쭉하게 잘라 준비한다.

2. 건조기에 넣고 약 70도 온도에서 8시간 말려준다.



두부를 말릴 때 건조기를 사용해야 하는 이유는?


두부는 수분 함량이 높기 때문에 자연건조 시 곰팡이가 생기거나 변질할 우려가 많습니다.

그러므로 자연건조보다는 열풍 건조하는 것이 좋습니다.



두부를 말릴 때 영양 성분이 손실되지 않을까?


두부는 대두를 1차 가공한 상태이기 때문에 열풍 건조를 해도 영양 파괴가 거의 일어나지 않습니다. 그래서 100g을 똑같이 먹는다면 말린 두부는 그냥 두부를 200g 먹는 효과가 있습니다.


효율적으로 두부에 있는 영양 성분을 많이 섭취하고 싶다면 말린 두부로 드시는 게 적은 양으로 그 분량의 영양 성분을 섭취하게 됩니다.



전자레인지에 두부를 말리면 영양 성분의 손실은 없을까?


수분을 이용하여 온도를 높이고 또 그로 인해 발생한 열에 의해 건조가 이루어지는데요  

두부의 경우 영양소 파괴가 거의 없고요


또 빠른 시간 내에 건조가 가능하다는 장점이 있습니다. 전자레인지 활용 시 2분씩 총 6회 정도가 적당합니다.



바삭한 식감인 전자레인지에 말린 두부.

단백질이 8g에서 30.01g으로 3.5배 증가.

마그네슘은 30mg에서 264mg으로 약 9배 가량 상승합니다.


 

 두부를 말려 먹으면 혈관에 도움이 되는 것일까?


말린 두부에는 단백질뿐 아니라 마그네슘도 풍부하게 들어 있습니다.

마그네슘은 좁아진 혈관을 확장하고, 혈관의 노화를 늦추며 혈관벽의 탄력을 높여주는 역할을 하기 때문에 두부를 말려서 드시는 것은 혈관 건강에 도움이 되는 섭취법입니다.

 

혈관 보호막을 지키는 말린 두부 활용법, 말린 두부 채소 볶음 만들기



 

 1. 뜨겁게 달군 프라이팬에 기름을 두르고 말린 두부 두 줌을 넣어 준다.

2. 양파 반 개, 브로콜리 한 줌, 파프리카 반 개를 넣고 중불에서 달달 볶는다.

양념은 최소한으로 사용해 간을 맞춘다. 간장 소스는 간장 2스푼에 올리고당 1스푼 넣어서 잘 섞어주시면 됩니다.

3. 준비된 채소에 간장 소스를 넣고 한 번 더 볶아 준다.


말린 두부와 채소를 함께 먹으면 좋은 점은?


피망과 브로콜리에는 두부에 없는 베타카로틴이 있어서 함께 드시면 영양소의 균형을 맞출 수 있습니다. 뿐만 아니라 혈액을 생성하는 데 도움을 주는 철분의 흡수율도 높아집니다.

 

혈관 보호막을 지키는 말린 두부 활용법, 말린 두부 장아찌 만들기.


저염 간장 재료: 말린 두부 두 줌, 물 두 컵, 진간장 한 컵, 매실 발효액 반 컵, 다시마 2조각.

1. 물 두 컵, 진간장 한 컵, 매실 발효액 반 컵을 넣고 끓여준다.

2. 간장이 끓어오르면 다시마를 2조각 넣고 한 번 더 끓여준다.



말린 두부에 뜨거운 간장을 부어주면 완성입니다.

간장이 잘 스며들도록 뚜껑을 덮고 30분 기다린다.

참기름. 쪽파. 깨를 함께 뿌려 무쳐낸다



말린 두부를 간장 장아찌로 만들어 먹으면 좋은점은?


간장에 풍부하게 들어 있는 메티오닌은 체내 단백질 합성에 꼭 필요한 성분이기 때문에 단백질이 풍부한 두부 말랭이를 간장과 함께 섭취하는 것은 단백질의 체내 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 메티오닌 성분이 혈중 유해물질을 제거하고 혈관을 부드럽게 하는 역할을 하기 때문에 두부 말랭이 간장 장아찌는 혈관 건강에 좋습니다.

 

혈관 보호막 지키는 말린 두부 활용법, 말린 두부 된장 샐러드 만들기.


1. 뜨거운 물에 두부 말랭이를 3분 정도 불려준다.

된장 드레싱 재료: 잣 2줌, 아몬드 2줌, 호두 2줌, 된장 한 큰 술, 꿀 두 큰 술.

드레싱에서 빠지지 않고 넣어주는 필수 재료 된장.



말린 두부에 된장 드레싱을 함께 먹으면 좋은 점은?


대두를 발효시켜 만든 된장에는 100g당 627mg의 이소플라본이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 혈전의 생성을 억제해주는 키니아제라는 효소가 함유되어 있기 때문에



두부 말랭이와 된장 드레싱을 함께 섭취할 경우 혈관 건강에 도움이 되는 이소플라본의 섭취를 높일 수 있는 방법입니다.



2. 손질해둔 채소 위에 물에 불린 말린 두부를 넣는다.

3. 준비된 채소와 두부 말랭이에 된장 드레싱을 부어준다.



말린 두부를 먹을 때 주의할 점은 없을까?

한 번에 너무 많은 두부를 먹게 되면 체내 철분 흡수에 영향을 줄 뿐만 아니라 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 건두부를 섭취할 경우 약 두세 줌으로 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.