건강검진 결과상 공복혈당수치가 100-125 mg/dl 혹은 당화혈색소가 5.7~6.4%에 해당하는 경우 당뇨병전단계 (당뇨병 고위험군) 라고 볼 수 있습니다.
이러한 경우 우선적으로 식이습관 및 생활습관의 교정이 필수적입니다.
우선 비만은 당뇨의 중요한 위험인자로 작용할 수 있기에
적절량의 체중감소,
음식조절,
운동이 필수적입니다.
혈당 조절에 있어 음식을 선택하실 때에는
정제된 흰 쌀밥,
감자 튀김,
콘프레이크,
흰 빵 보다는
현미나 오트밀,
콩류,
잡곡밥,
섬유질이 풍부한 신선한 과일 야채가 좋으며,
튀기거나 구운 음식보다는
물에 데우거나 끓여서 먹는 것이 좋습니다.
또한 설탕이나 시럽과 같은 과당류는 피하시고
음식은 소량으로 자주 먹는 것이 좋습니다.
당조절에 유리한 대표적인 영양소로 크롬을 예를 들 수 있으며,
크롬은 인슐린의 작용을 강하게 하는 것으로 알려져 있습니다.
대표적으로 크롬이 풍부한 음식에는
토마토, 달걀, 버섯, 브로콜리, 귀리, 로메인 상추 등이 있습니다.
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