
미국 캘리포니아에서 활동하는 영양학자이자 건강전문가인 수잔 스미스 존스 박사는 최근 미국 폭스뉴스와 인터뷰에서 암 예방에 도움이 되는 음식 5가지를 추천했다.

새싹
무순 등 새싹채소에는 암 예방에 도움이 되는 영양소가 들어있다. 새싹채소 가운데 특히 새싹브로콜리가 암 예방과 치료에 탁월하다.
존스 박사는 하루에 한 컵 반가량의 새싹브로콜리를 섭취하면 암 발생 가능성을 50%까지 줄일 수 있다고 말한다.

게티이미지뱅크
푸른 채소
시금치, 로메인(상추의 일종), 브로콜리, 케일 등 푸른 채소도 암 예방에 도움이 되는 음식이다. 푸른 채소는 암 예방뿐만 아니라 심장을 튼튼하게 하고, 비만을 예방하는데 효과적이라고 존스 박사는 설명한다.

게티이미지뱅크
토마토
토마토는 남성의 전립선암 예방에 효과적이다. 토마토에는 리코펜이라는 밝은 적색 계열의 카로티노이드 색소가 있는데, 리코펜은 우리 몸 안에서 항암 작용을 한다.

푸른 채소
시금치, 로메인(상추의 일종), 브로콜리, 케일 등 푸른 채소도 암 예방에 도움이 되는 음식이다. 푸른 채소는 암 예방뿐만 아니라 심장을 튼튼하게 하고, 비만을 예방하는데 효과적이라고 존스 박사는 설명한다.

토마토
토마토는 남성의 전립선암 예방에 효과적이다. 토마토에는 리코펜이라는 밝은 적색 계열의 카로티노이드 색소가 있는데, 리코펜은 우리 몸 안에서 항암 작용을 한다.
존스 박사는 암 예방이 목적이라면 방울토마토를 먹는 것이 더욱 좋은 선택이라고 조언한다.

게티이미지뱅크
녹차
녹차도 암 예방에 도움이 되는 음식 중 하나다. 존스 박사는 모닝커피 대신 아침에 녹차를 마셔볼 것을 권한다. 녹차는 암을 예방하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 체중 감량과 면역력을 높이는데도 좋다고 존스 박사는 설명한다.

게티이미지뱅크
견과류와 씨앗
아몬드는 단백질, 섬유질, 비타민E의 훌륭한 공급원이다. 존스 박사는 아몬드를 물에 불려 먹을 것을 추천한다. 부드럽게 씹을 수 있고, 생체 이용률(bio-availability)을 높일 수 있기 때문이다. 아몬드 우유를 만들어 먹는 것도 방법이다.
씨앗은 암을 예방하는 데 도움이 되는 오메가3 지방산과 비타민E 등의 영양소를 제공한다. 존스 박사는 매일 아마씨를 섭취하면 암 예방 뿐만 아니라 면역력을 키울 수 있다고 설명한다. 아마씨는 염증을 줄이고 소화를 도와주는 역할도 한다.
정봉오 동아닷컴 기자 bong087@donga.com

녹차
녹차도 암 예방에 도움이 되는 음식 중 하나다. 존스 박사는 모닝커피 대신 아침에 녹차를 마셔볼 것을 권한다. 녹차는 암을 예방하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 체중 감량과 면역력을 높이는데도 좋다고 존스 박사는 설명한다.

견과류와 씨앗
아몬드는 단백질, 섬유질, 비타민E의 훌륭한 공급원이다. 존스 박사는 아몬드를 물에 불려 먹을 것을 추천한다. 부드럽게 씹을 수 있고, 생체 이용률(bio-availability)을 높일 수 있기 때문이다. 아몬드 우유를 만들어 먹는 것도 방법이다.
씨앗은 암을 예방하는 데 도움이 되는 오메가3 지방산과 비타민E 등의 영양소를 제공한다. 존스 박사는 매일 아마씨를 섭취하면 암 예방 뿐만 아니라 면역력을 키울 수 있다고 설명한다. 아마씨는 염증을 줄이고 소화를 도와주는 역할도 한다.
정봉오 동아닷컴 기자 bong087@donga.com