계란 노른자에는 비타민D가 많이 함유돼 있다./클립아트코리아
면역력을 높여 감염병 예방을 돕는 비타민D 수치를 높이는 방법이 소개됐다.
18일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 미국의 건강 전문 웹사이트인 ‘베리웰 헬스’에서 코로나19·독감·감기 등 호흡기 질환 예방을 돕는 비타민D 보충 식품 11가지를 선정해 발표했다.
비타민D는 다른 주요 영양소와 달리, 신체에서 직접 만들 수 있다. 피부가 태양에 오래 노출되면 몸은 비타민D를 합성한다.
1만4000명 이상을 대상으로 한 연구에서 혈중 비타민D 수치가 낮은 사람은 높은 사람보다 급성 호흡기 질환에 걸릴 위험이 58% 높은 것으로 나타났다.
최근 비타민D 결핍 상태인 사람이 코로나19의 치명적인 ‘사이토카인 폭풍’에 더 민감하다는 연구 결과가 나왔다. 비타민D 결핍이 코로나19의 심각성과 연관이 있다는 연구 논문도 발표됐다.
비타민D 결핍은 우울증·골절·피로 위험 증가와도 관련이 있다.
대표적인 비타민D 공급식품은 계란·연어·참치 등 8가지다.
계란은 노른자에 비타민D가 풍부하다.
마당에서 키워 햇볕을 충분히 받은 암탉이 낳은 계란에 비타민D가 더 많이 들어 있다. 연구에 따르면 실외에서 사육한 계란 노른자의 비타민D3 함량이 실내에서 키운 암탉보다 3∼4배 높았다.
연어 등 기름진 생선엔 DHA 등 오메가-3 지방뿐 아니라 비타민D도 함유돼 있다. 참치 통조림도 쉽게 비타민D를 섭취할 수 있는 식품이다.
‘칼슘의 왕’으로 통하는 우유에도 비타민D·비타민A·단백질이 들어 있다.
소의 간도 비타민D와 엽산(비타민 B군의 일종)·단백질의 훌륭한 공급 식품이다.
식물성 식품 중 비타민D가 풍부한 것은 버섯이다. 버섯은 태양의 자외선에 노출된 버섯은 비타민D를 함유하고 있다.
비타민D를 강화한 오렌지 주스·시리얼을 섭취해 비타민D를 보충하는 방법도 있다.
/ 한희준 헬스조선 기자 hj@chosun.com
기사입력 2021.01.18. 오전 11:02
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