건강식품정보/당뇨에 좋은 식품

헬스조선PICK 안내당뇨병 환자, 흑설탕·벌꿀은 먹어도 괜찮을까?

정혜거사 2020. 12. 10. 14:35

흑설탕은 백설탕에 당밀 등으로 색을 입힌 제품일 뿐, 건강상 큰 차이는 없다./사진=클립아트코리아


'당류'를 가장 먹고 싶어 하는 사람은 다름 아닌 당뇨병 환자다. 당뇨병 환자나, 당뇨병 전단계 환자는 단 것을 먹을 수 없는 만큼 더욱 단 것이 당기기 쉽다.

 

당연히 설탕은 피하기 마련인데, 흑설탕이나 벌꿀은 먹어도 괜찮다는 소문이 있다. 이는 사실일까? 당과 관련해 오해하기 쉬운 상식들을 모아봤다.

백설탕보다 흑설탕이 몸에 좋다? 'X'

새하얀 백설탕은 가공이 많이 됐고, 흑설탕은 가공이 적어 몸에 더 좋다고 생각하는 사람이 많다. 그러나 흑설탕은 백설탕을 가열한 뒤, 캐러멜이나 당밀을 첨가한 제품이다. 흑설탕은 백설탕에 색을 입힌 제품으로 큰 차이가 없다는 의미다.

 

당밀에는 미네랄이 풍부해 더 좋다는 주장도 있지만, 흑설탕에 포함된 당밀은 매우 적은 양이다. 만약 가공이 덜 된 설탕을 먹고 싶다면 '비정제 사탕수수당'을 사면 된다.

벌꿀은 설탕과 달리 마음껏 먹어도 된다? 'X'

설탕보다는 벌꿀이 나은 건 사실이다. 벌꿀은 설탕보다 섭취했을 때 몸속 혈당을 천천히 높이기 때문이다. 벌꿀의 GI(혈당 상승지수)는 55지만, 설탕의 GI는 68이다. 그렇다고 벌꿀을 마음 놓고 먹어선 안 된다.

 

벌꿀은 대부분 과당, 포도당 등 단순당으로 이뤄져 당을 과다 섭취하기 쉽기 때문이다. 벌꿀에는 설탕에 없는 항산화 물질, 미네랄 등이 있지만 역시 그 양은 많지 않다.

'아가베 시럽'은 건강에 덜 해롭다? '△'

아가베 시럽은 멕시코 식물인 '용설란'에서 추출한 당분으로 만든 시럽이다. 설탕보다 열량이 낮고, GI는 설탕의 3분의 1에 불과해 설탕 대체 식품으로 많이 쓰인다. 당뇨병 환자에게도 잘 알려진 식품이다.

 

그러나 아가베 시럽에는 과당이 많이 들어 있다. 과당은 몸속 세포 이곳저곳에 영양분을 공급하는 포도당과 달리, 바로 간으로 이동한다. 많이 먹으면 지방간 위험을 높이고, 혈중 중성지방 수치도 높일 수 있다.

무설탕 음료는 많이 먹어도 괜찮다? 'X'

무설탕 음료에는 설탕이 거의 들어 있지 않다. 다만, 설탕보다 몸에 해로울 수 있는 액상과당, 아스파탐 등 인공감미료가 들어간 경우가 많다. 이들 인공감미료는 상대적으로 배고픔을 더 잘 느끼게 한다.

 

또한 액상과당은 포도당으로 이뤄진 옥수수 전분에 인위적으로 과당을 첨가해 만든 물질이다. 액상과당도 설탕과 마찬가지로 혈당을 높이는데, 설탕보다 혈당을 더 빨리 높이므로 주의가 필요하다.

/ 전혜영 헬스조선 기자 hyeyoung@chosun.com

기사입력 2020.12.10. 오전 6:03 최종수정 2020.12.10. 오전 9:50