세계 최고 '장수마을' 주민들이 꼭 챙겨 먹는다는 '이것'은?
20.06.19. 09:10
세계 보건기구가 인정한
장수마을 주민들의 밥상에서
절대 빼놓을 수 없는 '이것'의 정체는?
마치 호박 같기도, 오이 같기도 한
'이것'의 정체는 바로오오오~~~
'도깨비방망이'라는 별명을 가진,
'여주' 입니다!
여주는 동남아시아 열대 지역에서
자생하는 박과 식물이기 때문에
여름이 제철인 식재료인데요~
우리가 흔히 볼 수 있었던 여주는
생과 형태가 아닌 말린 여주죠~
익숙하지 않나요? ◟( ˘ ³˘)◞
여주는 세계 보건기구가 인정한
일본 오키나와섬 북쪽에 위치한 장수마을에서
즐겨 먹는 채소로 잘 알려져 있죠.
심지어 중국의 4대 미녀인 양귀비 또한
동남아시아까지 사람을 보내
공수해 왔던 식재료라고 하네요!
여주 속에는 식물 인슐린이라 불리는
P-인슐린이 매우 풍부한데,
P-인슐린은 포도당의 역할을 돕기 때문에
혈당 조절에 큰 효능이 있습니다.
여주 껍질 속 카라틴 성분 또한
혈당을 낮추는 데 도움이 된다고 하네요~
여주는 혈당 조절 외에도
체내 부기를 제거하고, 지방을 연소하는 데
탁월한 효능을 가지고 있습니다.
여주 추출물을 섭취한 쥐가
18.5%의 체중 감소를 보였다는
연구 결과를 찾아볼 수 있었죠.
또한 비타민C, 칼륨 등 미네랄 성분이 풍부해
성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
역시 장수마을 주민들의 ★비법 식재료★
그러나, 생여주를 어떻게 활용해야 할지
모르시는 분들이 많을 텐데요~
생여주를 맛있~게 활용한
<여주 불고기 뚝배기>를 함께 만들어봅시다!
여주 씨 과다 섭취 시
구토와 설사를 유발할 수 있기 때문에,
스푼을 사용해
씨를 제거해 줍니다.
손질한 여주는 소금과 꿀을 넣은
물에 데쳐 쓴맛을 없애줍니다.
살짝 데친 여주에
두부를 채워주고,
두부 위에 올려줄 고기를 다져
밑간을 합니다.
분량의 재료를 잘 섞어
고기 양념을 만들어주고,
양념장에 버무린 고기를
여주 위에 얹어줍니다.
이제 국물을 만들어 봅시다.
물, 대파, 무, 다시마를 넣고
팔팔팔~ 끓이다가,
속을 채운 여주를 넣고
약 10분간 끓입니다.
이때, 냄비 뚜껑을 덮어
고기를 충분히 익혀주세요~!
고기만 충분히 익혀진다면,
<여주 불고기 뚝배기> 완성~!!
오늘 저녁은
맛과 영양을 동시에 잡은
<여주 불고기 뚝배기> 어떠세요~?
그러나, 식물 알레르기가 있거나 임산부의 경우
여주 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
속이 편안~ <여주 돼지고기 찜> 오늘 저녁은 너로 정했다!
▲ 속이 편안~한 '여주 돼지고기 찜'은
영상으로 확인해 볼까요? ٩( ᐛ )و ▲
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
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