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치매·심혈관 질환 예방 식품 '카레'

정혜거사 2020. 6. 21. 14:04

치매·심혈관 질환 예방 식품 '카레'

 

2020.06.11. 09:01

 

카레의 원료인 강황이 치매 예방과 나쁜 콜레스테롤을 줄이는데 효과가 있는 것으로 나타났다. 미국 UCLA의 연구에 따르면, 카레를 즐겨 먹는 인도는 다른 나라에 비해 치매 발생률이 낮은데 이는 카레 속 커큐민(curcumin)의 영향인 것으로 분석됐다.

치매의 원인이 되는 베타아밀로이드는 독성 단백질로 뇌세포의 기능을 마비시켜 치매 위험을 높인다. 카레의 강력한 항산화 물질인 커큐민은 베타아밀로이드가 뇌에 축적되는 것을 막아주고 뇌 속에 쌓여있는 단백질 물질을 제거해 치매 예방에 도움이 된다.

커큐민은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지해 심혈관질환 예방에도 도움이 된다.

 

농촌진흥청은 비알코올성 지방간을 유도한 동물에 4주 동안 저농도(50mg/kg/일)와 고농도(100mg/kg/일)의 강황 추출물을 투여하는 방식으로 동물 실험을 진행했다.

 

강황 추출물을 투여하지 않은 대조집단을 100%로 봤을 때 저농도 집단은 31%, 고농도에서는 49%가 중성지방이 줄어들었다. 총 콜레스테롤도 저농도는 16%, 고농도는 42% 줄었다. 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 저농도에서 64%, 고농도에서 85%까지 억제됐다.

당근, 감자, 고기 등을 듬뿍 넣고 끓인 카레도 맛있지만 양파를 오랫동안 볶아 달달한 맛을 극대화 시킨 ‘양파 카레’는 양파 하나로 만들 수 있어 간편하다. 양파는 열에 강해 굽거나 끓여도 영양 손실이 크지 않은 것이 장점이다.

 

치매 예방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 강황(카레)과 면역력 강화에 효과가 있는 양파로 만든 부드러운 ‘양파 카레’ 레시피를 소개한다.

◇ 양파 카레

<재료>
양파 4개, 감자 2개, 당근 1/2개, 카레가루 1봉지, 물 종이컵 4컵, 후추

<만드는 법>
① 양파와 당근은 얇게 채 썰고 감자는 깍둑 썬다.
② 팬에 기름을 두르고 양파를 볶는다. 중간에 후추를 뿌려준다.
③ 양파의 색이 변했다면 당근과 감자를 넣고 후춧가루를 뿌려가며 볶는다.
④ 카레가루를 물에 풀어 놓는다.
⑤ 충분히 볶은 양파와 감자, 당근에 카레 푼 물을 넣고 물을 조금씩 넣어주면서 농도를 맞춘다.
⑥ 약불에서 10~15분간 끓이면 완성.

최아정 기자 [ ajung@mkhealth.co.kr ]
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