참기름 100g당 피토스테롤 334.43mg·들기름 262.16mg·카놀라오일 313.46mg 함유
피토스테롤, 소장 점막에서 콜레스테롤 흡수 도와
경기도보건환경연구원이 콜레스테롤 수치를 낮추는데도움이되는 피토스테롤 함유량 분석에 사용한 오일들. [사진 제공 = 경기도보건환경연구원]
음식조리에 많이 사용하는 참기름과 들기름이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적인 것으로 나타났다.
이 같은 사실은 경기도보건환경연구원이 들기름, 참기름, 올리브오일 등 식물성 유지 50건을 실험하는 과정에서 확인됐다.
도보건환경연구원은 들기름 7건, 땅콩기름 1건, 아보카도오일 4건, 올리브오일 12건, 잣유 2건, 참기름 8건, 카놀라오일 3건, 코코넛오일 1건, 포도유 9건, 해바라기유 3건을 대상으로 콜레스테롤을 낮추는 물질로 알려진 피토스테롤(phytosterol) 함유량을 조사했다.
그 결과 100g당 참기름은 평균 334.43mg, 카놀라오일은 313.46mg, 들기름은 262.16mg의 피토스테롤이 함유돼 있었다.
아보카도오일(205.35mg) 포도씨유(183.71mg) 잣유(133.16mg) 올리브유(68.68mg)에서도 피토스테롤이 확인됐다.
피토스테롤은 식물에 존재하는 스테로이드의 통칭으로 인체내 소장 점막에서 콜레스테롤 흡수를 낮추는 데 도움을 준다.
이 때문에 피토스테롤이 풍부한 음식들은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는 것으로 전해지고 있다. 지금까지 식물에서 250여 종의 피토스테롤이 보고되고 있다.
최근 유럽에서는 피토스테롤을 마이크로캡슐 형태로 가공해 치즈, 우유, 요거트 등 유제품에 첨가하는 방법으로 대중화하고 있다.
치주질환 예방과 치료에도 효과가 있는 걸로 알려지면서 국내에서는 잇몸질환 치료제의 주 성분으로 사용하고 있다.
이명진 도보건환경연구원 보건연구기획팀장은 "이번 실험은 기능성 물질을 함유한 식품 구매에 도움이 될 것"이라고 말했다.
[지홍구 기자]
기사입력 2020.04.22. 오전 10:37
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