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몸속을 깨끗하게 만드는 해독 음식 5가지

정혜거사 2019. 1. 28. 09:31

[사진=GoncharukMaks/shutterstock]


도시에 사는 현대인들의 신체는 각종 공해 물질로 오염이 돼 있다. 하지만 영양 전문가들은 "몸에 독성 물질이 많아도 과일, 채소, 유기농 식품 등을 먹으면 자연스럽게 해독할 수 있다"고 말한다.

몸속을 대청소하면 소화가 잘 될 뿐 아니라 전반적으로 행복해진다. 정신도 더 맑아진다. 이와 관련해 '프리벤션닷컴'이 해독에 좋은 식품 5가지를 소개했다.

1. 생강

향신료로 주로 쓰이는 뿌리채소다. 생강에 들어있는 디아스타아제와 단백질 분해 효소가 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시키며 구역질과 설사를 치료하는 작용을 한다.


또 매운 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원균을 죽이는 효능이 있다.

2. 레몬

리모노이드라는 항산화제가 들어있다. 이 성분은 해독 효소를 활성화시키는 작용을 한다.

3. 귤

귤과 오렌지에는 비타민 C가 풍부하게 들어있다. 귤 껍질 등에는 레몬처럼 항산화제인 리모노이드가 함유돼 있어 우리 몸의 해독 작용을 활성화시키는 데 도움을 준다.

4. 파슬리

천연 이뇨제로 꼽힌다. 이 향초는 소변에서 독소 제거를 촉진시킨다.

5. 페퍼민트

호흡을 상쾌하게 해주는 것 이상의 효능이 있다. 페퍼민트는 천연 식욕 억제제와 항균제로서 음식에 들어 있는 세균을 제거하고 포만감을 느끼게 한다.

권순일 기자 (kstt77@kormedi.com)
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기사입력 2019-01-28 07:34