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[약이 되는 제철 음식] 오메가3 풍부한 ‘연어’ 암·심장병 예방에 탁월

정혜거사 2019. 1. 17. 22:05

기억력 향상에도 좋아..수험생 영양식으로 딱

게티이미지뱅크
연어는 산란기가 다가오면 태어난 강으로 거슬러 올라가는 특성을 가지고 있다. 동의보감에 따르면 연어는 고기 맛이 달며 독이 없고 진주처럼 영롱하게 빛나는 알은 분홍색이며 맛이 좋다고 돼 있다.

연어는 오메가3 지방산이 풍부해 심장병·염증 및 암의 발병 위험을 낮춰준다. 또 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있고 류머티즘성 신경통 환자들에게도 좋다.

오메가3는 뇌 혈류를 증가시키고 혈행을 개선시키며 영양분 및 산소 전달력을 높여 기억력을 높여준다. 따라서 건망증이 많이 발생하는 갱년기 여성이나 수험생들에게 도움이 된다.

연어의 DNA 추출물은 사람의 염기 조성과 거의 일치해 피부 흉터를 완화하고 피부 재생에 효과적이다. 

피부가 손상돼 자연스럽게 회복하는 과정에서 적은 에너지를 사용하고도 큰 효과를 얻을 수 있기 때문에 피부 재생관리 제품 등에도 사용된다. 

DNA 농도가 높을수록 피부 탄력 개선에 높은 효과를 보이지만 자극적일 수 있기 때문에 주의해서 사용해야 한다.

정명진 의학전문기자

pompom@fnnews.com 정명진 기자
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기사입력 2019-01-17 18:47