미세먼지의 습격으로 연일 건강이 위협받고 있다. 미세먼지는 호흡을 통해 우리 몸에 들어오기 쉽기 때문에 이를 예방하고, 잘 배출하는 것이 중요하다. 미세먼지에 좋은 음식들을 알아봤다.
■커피 대신 녹차
녹차에 함유된 탄닌 성분은 미세먼지로 인해 체내에 유입된 중금속을 배출하는 역할을 한다. 또 녹차는 기관지 내 미세먼지를 씻어내 소변으로 배출시키는 효과도 있다.
■과일은 모과
모과에 함유된 아미그랄딘은 기관지에 낀 가래를 줄여준다. 이로인해 목감기 증상을 완화하고 기침을 멎게하는 효과를 볼 수 있다.
■생선은 고등어
고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부해 기도의 염증을 완화시켜주고, 폐질환 증상을 개선하는데 도움을 준다.
■마늘
마늘 속 아리신은 미세먼지로 인해 체내에 쌓인 중금속 등 각종 독소를 체내로 배출한다. 또 몸 속 노폐물이 쌓이는 것을 억제한다.
■미나리
미나리는 혈액을 맑게 한다. 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 미나리는 체내 중금속을 흡수, 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다.
물을 마시는 것도 미세먼지로 인한 질병을 막는 좋은 방법이다. 물을 자주 마시면 기관지 내 점막의 건조함이 줄어 들고 외부에서 유입된 나쁜 노폐물을 배출할 수 있다.
imne@fnnews.com 홍예지 기자
※ 저작권자 ⓒ 파이낸셜뉴스
기사입력 2018-12-18 17:43 최종수정 2018-12-18 17:53
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