건강한 일반인에겐 분명히 유익한 식품이지만 과민성 장(腸)증후군 환자에겐 유해한 식품이 있다. ↑ [헬스조선]과민성 장증후군 환자에게 좋지 않은 양배추와 사과/헬스조선 DB
건강을 고려해 설탕 대신 먹는 감미료 중 국내에서 가장 많이 팔리는 올리고당이 좋은 예다. 올리고당은 칼로리가 설탕의 4분의 1 정도에 불과하고,
체내 소화·흡수가 잘 되지 않는 것으로 알려져 비만·변비 환자에게 인기다. 하지만 과민성 장증후군 환자에겐 증상을 악화시키는 요인이다.
마늘·양파·양배추 등에 다량 함유돼 '몸에 좋은 이눌린'으로 통하는 프룩탄, 콩류에 풍부한 갈락탄도 일반인에겐 '좋은' 성분, 과민성 장증후군 환자에겐 '나쁜'성분이다.
자일리톨은 치아 건강을 돕지만 역시 과민성 장증후군 환자에겐 득보다 실이 많을 수 있다. 사과·배·수박도 일반인에겐 권장 식품, 과민성 장증후군 환자에겐 요주의 식품이다.
사단법인 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM) 주최로 5일 서울시청 시민청에서 열린 31차 '뉴스와 셀럽이 있는 식품과 건강 포럼'에서
건국대 의학전문대학원 성인경 교수(소화기내과)는 "올리고당·자일리톨·사과·배 등의 식품의 섭취를 줄이면, 과민성 장증후군의 증상들이 개선될 수 있다"고 밝혔다.
포럼에서 성 교수는 미국소화기내과학회지인 '위장병학(Gastroenterology)'에 올해(146권) 실린 호주 학자들의 연구결과를 소개했다.
'저(低) 포드맵(FODMAP) 다이어트'란 식이요법만으로 과민성 장증후군이 개선된다는 사실을 입증했다는 것이 이 논문의 성과라고 성 교수는 평가했다.
논문에 따르면 포드맵이 적게 든 음식을 3주간 먹은 사람들(과민성 장증후군 환자)은 그렇지 않은 사람들(과민성 장증후군 환자)에 비해 통증을 느끼는 정도가 절반에 그쳤다.
최근 전 세계 소화기내과학계와 영양학계에서 화제의 신조어로 떠오른 포드맵(FODMAP)은 장에서 잘 흡수되지 않는 특정 당(糖) 성분들의 집합이다.
구체적으로 말하면 발효할 수 있는 올리고당·이당류·단당류·폴리올을 가리킨다. 여기서 올리고당엔 갈락탄·프룩탄, 이당류엔 유당, 단당류엔 과당(果糖), 폴리올엔 솔비톨·자일리톨 등이 포함된다.
성 교수는 "과민성 장증후군 환자들의 증상 호전을 위해 저(低) 포드맵 다이어트를 제안해볼만 하다"고 말했다.
저(低) 포드맵 다이어트에 도움이 되는 과일은 바나나·블루베리·레몬·자몽·라스베리, 채소는 당근·셀러리·감자·호박, 곡류는 쌀·귀리·타피오카,
유제품은 락토스(유당분해효소)가 들어 있지 않은 우유와 요구르트·경성 치즈 등이다.
두부·설탕·당밀·메이플시럽 등도 저(低) 포드맵 다이어트에 유용하다.
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헬스조선 헬스조선 편집팀 입력 2014.11.10 08:02
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