양파는 전세계인들이 먹는 음식이죠!!
각각 요리하여 먹는 방법은 강한 자극성 냄새로 한정적이죠!!
한국에서는 즙을내서 먹는 방법이 대세인데,,,,,,영양학적으로는 글쎄?
여러 자료에 의하면 수증기로 약하게 찌는것이 양파의 영양분을 최대로 보존한다고 해요
삼겹살 먹을때 불판에 구워 먹는것도 좋은 방법이기도 합니다.
특히 지방이 많은 음식을 먹을때 곁들여 먹으면 지방산화를 예방하는 1석2조입니다
다음은 미국 "fitnea"에 실린 양파의 5가지 효능을 소개합니다.
심장혈관 의 장점
양파에 함유된 황 화합물과 플라보노이드는 항응고 능력향상과 혈소판 세포의 원치 않는 응집을 방지하는 데 도움이 된다.
양파의 황 화합물이 콜레스테롤과 트리글리세라이드의 혈액 수준 을 낮출 뿐만 아니라 적혈구 세포막 기능 을 향상시킬 수 있음을 나타내는 증거가 있다.
뼈와 결합조직에 좋다
인간의 연구는 양파가 골밀도를 높일 수 있으며, 골밀도의 손실이 발생하는 폐경 연령의 여성에 대한 특별한 혜택 있는 것으로 나타났다.
또한, 폐경에 든 여성은 매일 식사때 양파를 섭취하면 고관절 골절의 위험을 낮출 수 있다.
양파를 드문드문 먹으면 소용없고 매일 섭취해야 효력이 있다.
양파를 통해 뼈를 튼튼하게 하려면 양파를 매일 먹는데 인색할 필요는 없다 그 혜택이 너무 좋기 때문이다
항염증 효과
양파 구근(뿌리)의 황분자는 면역시스템의 중요한 역할을 하며 염증유발을 하는 백혈구 내 대식세포의 활동을 저지한다.
양파의 산화방지제는 항염증의 근원적 역할을 한다. 즉 인체내의 지방산의 산화를 방지한다.
암 예방 효과
양파를 한번에 많이 섭취하는것보다는 요리와 식이요법을 통하여 매일 적절히 섭취하면 대장암 , 후두암 과 난소암의 위험을 낮추는 것으로 나타났다.
다른 건강상의 혜택
양파는 세균감염을 방지하고 혈당조절 개선의 잠재적인 효과가 있다.
황 화합물과 함께 양파 에서 발견되는 플라보노이드 케르세틴이 항균효과를 제공한다.
일부 연구에서 양파의 영양성분 보존을 위해 10분정도 증기에 찌는 것이 효과적이다라고 한다.