파프리카는 맛이 좋고 열량이 낮아 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 많은 식품이다. 비타민도 풍부해 피부 개선, 항산화 효과 등을 낸다.
파프리카의 비타민C 함량은 100g당 375mg으로 피망보다 2배, 딸기의 4배, 시금치의 5배 수준이다. 파프리카의 효능과 건강 요리법을 알아본다.
파프리카는 비타민 A, B1, B2, C, D, P 등이 풍부하며, 그 효능이 다양하다. 항산화 물질로 암 예방에 효과가 있는 비타민 C는 녹색 피망보다 붉은색 파프리카에 2배, 주황색에 3배가 많다.
파프리카 껍질에는 알파 카로틴, 베타카로틴, 루테인 등이 다량 들어있는데, 이는 특히 붉은색 파프리카에 많이 들어 있으며, 심혈관·눈·세포·피부 등에 좋다.
파프리카는 단맛이 나고 식감이 좋아 생으로 먹어도 좋지만, 껍질째 기름과 함께 볶아 먹어도 좋다.
파프리카 껍질에 들어 있는 영양소들은 지용성이기 때문에 기름에 익혀 먹으면 영양소 흡수율이 60~70%로 높아진다.
하지만 파프리카를 볶아 먹으면 흡수율이 높아지는 대신 파프리카에 들어있는 비타민C가 잘 파괴된다. 익힐 때 구연산이나 사과 등을 넣으면 비타민C 파괴를 최소화할 수 있다.
- Copyrights 헬스조선 & HEALTHCHOSUN.COM ↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB
헬스조선 이현정 헬스조선 인턴기자 입력 2014.06.30 17:58 수정 2014.06.30 17:59
출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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