탈모로 고민하는 사람들이 늘면서 탈모에 좋은 음식에 대한 관심이 높다.
탈모는 스트레스, 남성호르몬, 지루성 두피 등 다양한 원인으로 나타나는데, 모발이 자라고 빠지는 발모 사이클에서 비타민과 미네랄이 충분히 공급되어야 한다.
특히 유전성 탈모를 일으키는 탈모 효소를 억제하고 발모를 촉진하는 성분은 ‘구리와 아연’이다. 이러한 성분은 ‘현미, 수수, 조’에 풍부하다.
탈모에 반대로 피해야 할 음식도 있다. 탈모를 일으키는 탈모 효소를 증가시키는 동물성 지방이 많은 기름지고 당분이 많은 인스턴트, 가공식품이 대표적이다.
전문가들은 탈모로 고민한다면 매일 먹는 쌀밥을 ‘현미, 수수, 조’로 바꾸어 보라고 조언한다. 탈모에 좋은 영양소를 골고루 갖춘 발모밥, ‘현미, 수수, 조’의 효능을 알아본다.
현미
현미는 탄수화물 함량과 에너지양은 낮고 단백질, 지방, 미네랄과 비타민 B 등의 함량이 높다.
또한, 섬유질이 풍부해 장의 운동을 돕고 중금속 등 유해물질을 흡착해 배출하는 데 도움이 된다.
특히 싹을 틔운 발아 현미는 심혈관계 질환에 좋은 감마오리자놀, 신경전달물질인 GABA 등 유용성분의 함량이 증가할 뿐만 아니라 소화흡수율도 높아진다.
▶ 탈모에 좋은 이유 =
식이섬유뿐 아니라 비타민 B1, B2 등과 아연, 구리 등의 미네랄이 풍부하며 트립토판과 타이로신 성분이 머리를 검게 만드는 데 도움을 준다.
발모밥을 만들 때 현미는 92% 정도 비율로 만든다.
수수
수수는 곡류 중 드물게 다량의 탄닌을 함유하고 있으며, 폴리페놀, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 풍부해 항산화 활성이 높다.
수수 안에 들어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분은 방광의 면역 기능을 강화, 세포 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화한다.
수수는 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 함량을 낮추는 약리작용 및 심혈관계 질환 등 생활습관 병에 효과가 있다. 글루텐 성분이 없어 당뇨병 등을 앓고 있는 성인병 환자에게 좋다.
▶ 탈모에 좋은 이유 =
단백질, 지방, 조섬유 및 아연, 구리 등의 미네랄과 비타민 B 등의 함량이 높다. 발모밥에서 수수의 비율은 4%가 되도록 한다.
조
조는 수용성 비타민이 풍부해 피로 해소와 성인병 예방에 효과적이며 칼슘이 많아 아이들 성장이나 골다공증 예방에 도움이 된다.
조의 정백립 중에는 칼슘, 철분 등의 무기물과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 백미에 비해 비타민 B1, B2가 3배 정도 많으며 식이섬유도 7배 이상 함유되어 있다.
조의 소화흡수율은 93% 정도로 높은 편이다. 한방에서는 조는 열을 내리고 대장을 이롭게 하며 혈액생성이 빨라 산후회복, 빈혈예방에 좋으며, 혈액 순환을 촉진한다고 알려졌다.
▶ 탈모에 좋은 이유 =
쌀에서 부족한 영양분을 고루 가지고 있고, 식이섬유가 풍부하며, 아연, 구리,칼슘, 철분 등의 무기물과 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 발모밥에서 조의 비율은 4%가 되도록 한다.
신정윤 하이닥 건강의학기자
하이닥 신정윤 입력 2017.09.26 15:21
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