대한 당뇨병 학회에 따르면 현재 우리나라 성인 열 명중 한명이 당뇨병 환자이며, 2030년에는 당뇨 환자의 수가 500만명을 넘을 것으로 예상된다고 합니다.
많은 분들이 당뇨는 유전적인 요인이 크다고 생각하고 있지만, 당뇨는 유전뿐만 아니라 후천적 환경적인 요인도 함께 작용을 하는데,
특히 식생활 습관은 당뇨의 치료와 예방에 가장 중요한 요소중 하나입니다. 리틀 스타는 당뇨 시 피해야 할 음식을 알아봅니다.
1. 흰빵
바쁜 현대인들이 아침식사로 많이 먹는 흰 식빵은 당뇨를 악화시킬 수 있는 음식입니다.
흰 식빵에 사용되는 밀가루는 껍질을 벗겨내는 정제과정을 통해 섬유질이나 각종 영양소가 빠지고, 저 영양가 & 고 열량 성질로 바뀌게 되는데,
이러한 밀가루는 체내 흡수성이 매우 높습니다. 이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 악화시킬 수 있습니다.
2. 감자튀김
건강한 사람들에게 적정량의 감자튀김은 건강에 큰 지장을 주지는 않지만, 당뇨가 있을 경우, 감자튀김은 드시기 전 한번 더 생각을 해 보는 것을 추천합니다.
감자의 주 성분인 녹말은 수 많은 글루코스가 축합되어 이루어져 있기 때문에 소량의 녹말을 섭취해도 급격한 혈당 상승을 불러올 수 있습니다.
게다가 감자튀김은 당뇨를 악화시킬 수 있는 다량의 나트륨과 탄수화물을 함유하고 있기도 하죠.
3. 탄산음료
톡톡 튀는 맛으로 많은이들에게 사랑 받는 탄산음료 역시 당뇨를 악화시킬 수 있으므로, 당뇨가 있으시다면 멀리해야할 음식 중 하나입니다.
탄산음료의 탄산은 체내에서 칼슘과 결합해 석회석 가루를 만들어 내는데, 이 석회석 가루가 췌장혈관을 막으면서 당뇨로 이어지거나 당뇨를 악화시킬 수 있습니다.
4. 아이스크림
날씨가 점점 따뜻해지면서, 빙수나 아이스크림 소비가 자연스럽게 늘어나고 있습니다. 하지만 당뇨가 있으신 분들이 조심해야 할 음식 중 하나가 바로 찬 음식입니다.
찬 음식은 체온을 낮춰 전반적인 면역력 및 에너지 대사가 떨어지도록 해 당뇨가 악화시킬 수 있습니다.
뿐만 아니라 아이스크림에는 당 지수가 가장 높은 성분 중 하나인 설탕 함유량이 높아 당뇨가 있으신 분들은
더운 날씨에 아이스크림보다는 당 지수가 낮은 과일이나 물로 여름을 다스리는 것을 추천합니다.
당뇨는 아주 천천히 다가오는 만큼, 당뇨 치료 역시 순식간에 이루어지지 않습니다.
하루아침에 당뇨를 치료하는 것을 바라는 것 보다는 당뇨 예방 및 치료에 도움이 되는 식습관으로 인내심을 가지고 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다. 이상 리틀스타였습니다.
2017.06.14. 10:005,428 읽음
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