최근 중동호흡기증후군(메르스ㆍMERS)가 확산하며 면역력 강화에 좋은 음식이 눈길을 끌고 있다. 면역력은 바이러스와 싸워 신체를 보호하기 때문이다.
면역력 강화에 좋은 음식을 소개한다.
↑ [헬스조선]아연히 풍부한 생선/사진 출처=조선일보 DB
◇해산물, 아연과 철분 풍부해 도움
칼슘, 아연, 철분 등의 무기질은 인체의 기초대사에 관여하고 있으며 면역력 강화에 큰 효과를 발휘한다.
아연, 철분은 특히 면역체계에 도움을 주는 영양소로 면역세포인 T림프구, 대식세포, 백혈구를 증강하는 데 도움을 준다. 무기질은 식물성 식품 보다는 동물성 식품에 많이 들어있다.
특히 어패류 등의 해산물에는 철분과 아연이 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주므로 굴, 조개류 등을 먹는 것이 좋다.
◇단백질 충분히 먹으면 좋아
단백질은 효소, 호르몬, 항체 등의 주요 생체 기능을 수행하기 때문에 신체 유지에 필수적인 영양소이다.
특히 면역체계에 있어 단백질은 매우 중요하다. 면역에 관여하는 림프조직은 단백질로 이루어져 있고 단백질이 부족하면 면역에 관여하는 세포를 만들지 못하기 때문이다.
또한, 외부 물질에 대항하는 항체를 만들어 낼 때도 단백질은 필요하다. 따라서 면역력을 높이기 위해서는 단백질을 충분히 먹어야 한다. 달걀, 우유, 두부, 닭가슴살은 고단백질 식품이다.
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헬스조선 한아름 헬스조선 인턴기자 입력 2015.06.07 07:07
출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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