질 낮은 식사가 심장마비, 심근경색, 심부전 등 심혈관질환을 일으킬 가능성이 있다는 사실은 잘 알려져 있다.
최근에는 질 낮은 식사가 심혈관질환의 주요 원인일 뿐만 아니라 심혈관질환으로 사망한 사람의 절반은 질 낮은 식사 때문이라는 연구결과가 나왔다.
미국 워싱턴대학교 연구팀이 2017년 미국심장학회 세미나에서 발표한 내용에 따르면,
심혈관질환으로 사망하는 사람의 절반은 채소, 과일, 견과류 등 건강에 좋은 음식을 거의 먹지 않고 짜고 단 음식, 지방이 많은 음식을 많이 섭취한 것으로 나타났다.
연구팀은 1990년에서 2012년까지 이뤄진 국립건강 및 영양조사 자료와 유엔식량농업기구에서 발간한 자료를 통해 미국인의 식생활을 분석했다.
다음으로 2015년 미국에서 발생한 심혈관질환 사망자 수를 조사한 뒤 특정 식단이 이런 사망률에 얼마나 영향을 끼쳤는지 계산했다.
그 결과 건강에 좋은 음식을 적게 먹고, 건강에 나쁜 음식을 많이 먹는 식습관은 2015년 미국에서 발생한 심혈관질환 41만5000명의 사망과 관련 있었다.
사망자 중 22만2000명은 남성이었으며, 19만3000명은 여성이었다.
견과류와 채소를 거의 섭취하지 않는 식습관이 심혈관질환 사망의 주요 요인이었다.
견과류를 적게 섭취하는 것은 심혈관질환 사망의 11.6%, 채소를 적게 섭취하는 것은 11.5%를 차지했다.
통곡물을 적게 섭취하는 것과 소금을 많이 섭취하는 것은 각각 심혈관질환 사망의 10.4%, 9%를 차지했다.
이런 결과는 거꾸로 건강에 좋은 식사가 심혈관질환이 유발하는 사망을 예방한다는 뜻이다.
연구팀은 '견과류, 채소, 과일, 통곡물을 많이 먹고 저염식을 먹는 등 식이요법을 실시함으로써 심혈관질환 사망의 거의 절반을 막을 수 있다'고 말했다.
[사진출처: 아이클릭아트]
코메디닷컴 권오현 입력 2017.03.13 14:22
'건강의학정보 > 심,뇌혈관질환,고지혈증' 카테고리의 다른 글
불규칙한 맥박 심방 세동, "금주·금연은 필수" (0) | 2017.03.21 |
---|---|
혈관질환 원인 콜레스테롤.. "커피믹스, 라면 등 절제해야" (0) | 2017.03.13 |
[1분 Q&A] 고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식은? (0) | 2017.03.10 |
TV조선 <내 몸 사용 설명서>, 중년 돌연사 원인 1위, 심장병 정복 프로젝트 (0) | 2017.03.10 |
[이게 궁금해요]마르고 小食하는데 콜레스테롤 수치가 높다면… (0) | 2017.03.06 |