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예로부터 검은콩은 해독제로 명성을 날렸으며 흔히 약콩으로 통한다.
동의보감에 따르면 검은콩과 감초를 주원료로 만드는 감두탕을 복용하면 모든 독이 해소되고, 검은콩에 소금을 넣어 함께 삶아 먹으면 보신에 좋다고 한다.
검은 콩떡
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특히 검은콩에 들어 있는 이소플라본은 일반 콩의 이소플라본보다 거의 4배 이상 강한 힘을 발휘한다.
이소플라본 함유량은 같지만 몸에 흡수되면 검은콩의 이소플라본이 훨씬 탁월한 효과를 내는 것이다.
검은콩 닭살조림 재료 닭 안심 200g, 검은콩 2분의1컵, 당근 80g, 양파 4분의1개, 간장, 맛술 4큰술, 물엿, 설탕 2큰술, 물 1컵, 통깨 약간 닭 밑간용 청주 1큰술, 소금 약간, 흰후춧가루 약간 만드는 법 ① 닭 안심은 한입 크기로 잘라 분량의 재료를 넣고 섞어 밑간을 한다. ② 검은콩은 미리 미지근한 물에 3~4시간 불려 물기를 빼놓는다. ③ 당근과 양파는 손질하여 1㎝ 크기로 네모나게 자른다. ④ 팬에 기름을 두르고 양파와 밑간한 닭 안심을 넣어 볶다가 물을 넣고 끓인다. ⑤ 여기에 검은콩을 넣고 간장과 맛술, 물엿, 설탕을 넣고 중불에서 은근히 조린다. ⑥ 닭 안심과 검은콩에 조림장이 맛있게 배면 당근을 넣고 더 조리다가 통깨를 넣어 마무리한다. |
이 때문에 핏속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과가 있을 뿐만 아니라 혈액 정화작용으로 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하고 증상을 개선시키는 효과를 갖고 있다.
게다가 검은콩은 피부에 탄력과 생기를 불어넣는다.
검은콩에는 피부 콜라겐의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있다.
(사)세계음식문화연구원 이사장
세계일보 송은아 입력 2017.03.01 21:21
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