[경향신문]
생활환경이 변하면서 기세가 강렬해진 질병이 있다. 바로 ‘대장암’이다.
생활 속 스트레스, 서구화된 식습관, 지나친 음주와 흡연 등 현대인은 대장암의 위험요인에 늘 노출돼 있다. 선진국형 암으로도 불리는 대장암, 어떻게 예방·관리해야할까.
■환자 꾸준히 증가…암 후기발견비율 높아
통계에 따르면 대장암발병률은 지속적으로 증가하고 있다. 1999년 10만명당 20.6명이었던 남성 대장암발병률이 2014년에는 53.1명으로 2배 이상 늘었다.
국제암연구기구는 2030년이면 우리나라 대장암 발병건수는 지금보다 2배 이상 급증할 것으로 추정했다.
특히 대장암은 뒤늦게 발견되는 비율이 다른 암에 비해 높다. 실제로 대한대장항문학회가 2005~2009년 건강검진을 통해
대장내시경과 위내시경검사를 받은 51만9866명을 대상으로 조사한 결과 3,4기인 후기 진행 암의 비율은 대장암이 위암에 비해 2.7배 높았다.
특히 3,4기 후기대장암으로 진단받은 비율이 51.6%로 이미 상당히 진행된 상태에서 병원을 찾은 환자가 많았다.
이는 용종이 어느 정도 커질 때까지는 별 증상이 없다는 것도 원인이지만 더 큰 원인은 많은 사람들이 번거롭고 고통스럽다는 이유로 대장암을 조기예방할 수 있는 대장내시경검사를 피하기 때문이다.
대장내시경을 통해 용종이 발견되면 곧바로 조직검사나 절제술을 시행해 대장암을 조기발견하거나 예방할 수 있다.
■식습관 개선하고 정기검진으로 조기예방해야
대장암의 약 85%는 환경적 요인으로 특히 식습관의 영향이 크다. 평소 육류와 음주를 줄이고 채소, 과일 등 식이섬유를 충분히 섭취해야한다.
식이섬유는 발암물질생성을 억제하고 변비를 예방해 대장점막이 발암물질과 접촉하는 기회를 줄인다.
채소와 과일의 하루 권장섭취량은 총 200g. 예를 들면 과일은 야구공 두 개 크기 정도, 나물처럼 익힌 채소는 한 컵 정도, 샐러드 같은 생채소는 두 컵에 담기는 정도의 분량이다.
대장암은 식습관 외에도 유전적 요인, 가족력 등 다양한 요인이 영향을 미친다. 따라서 정기적인 대장내시경검사는 필수다.
특히 대장암의 대부분은 암으로 진행되기 전 대장용종(폴립)이라는 양성종양의 단계를 거치게 된다. 전문가들에 따르면 보통 용종이 암으로 발전하기까지는 5~10여년이 걸린다.
따라서 대장내시경검사로 용종을 미리 발견해 바로 제거한다면 대장암으로 진행되는 것을 막을 수 있다.
한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 김지연 과장은 “최근 대장용종진료환자가 크게 늘었다”며
“증상이 없어도 50대 이후부터는 5년에 한 번, 용종을 제거한 경우에는 2~3년마다 정기검사를 받아야하며
만일 직계가족 중 대장암이나 대장용종으로 진단받은 사람이 있다면 50세 이전에 대장내시경검사를 받는 것이 좋다”고 강조했다.
<헬스경향 장인선 기자 insun@k-health.com>
경향신문 헬스경향 장인선 기자 입력 2017.02.28 11:36
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