비트는 붉은색 겉모양 때문에 맛과 향이 자극적일 것처럼 보인다. 하지만 막상 한 입 베어 물면 무와 비슷한 맛이 나는 것이 반전이다.
비트는 서양의 순무라고도 불린다. 빛깔이 진해 천연색소로도 이용된다.
비트는 빈혈에 좋은 식재료로 유명하다. 철분과 엽산이 풍부해 적혈구 생산 능력을 향상시켜 주고 조혈작용을 해 빈혈환자나 임산부에게 매우 좋은 식품이다.
또 나쁜 콜레스테롤을 배출해 줄 뿐 아니라 혈액을 맑게 해 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 혈관계 질환을 예방하는 데 많은 도움을 준다.
간 건강에도 매우 좋다. 간세포 생성과 간 기능 향상에 효능이 있어 해독작용을 돕고 지방간을 예방해 준다.
비트는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 탁월하고, 꾸준히 섭취하면 변비 해소에 효과를 볼 수 있다. 생즙으로 만들어 섭취할 경우 효과가 더욱 높다.
▲비트말이 강회 <재료> 비트 100g, 당근 1개, 메추리알 5개, 미나리 1/2단, 꼬지 10개, 강낭콩 1큰술, 녹말가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 올리브유 1큰술 <만드는 법> ① 비트와 당근은 얇게 썬다. ② 강낭콩은 소금을 넣고 삶아준다. ③ 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴다. ④ 미나리는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친다. ⑤ ④의 미나리를 돌돌 말아서 묶은 다음 비트나 당근을 올려준다. ⑥ 끓는 물에 녹말가루, 올리고당, 올리브유, 강낭콩을 넣어 소금으로 간한다. ⑦ 접시에 ⑤와 ⑥을 담고 메추리알을 사이사이에 올려놓고 ⑥의 소스를 끼얹는다. |
비트의 섭취 방법은 다양하다. 즙을 내어 마시거나 피클로 담가 먹어도 좋고 건조시켜 칩으로 먹어도 맛이 좋다. 파스타, 팬케이크, 칼국수, 전 등 다양한 요리에 응용이 가능하다.
비트는 겉에 흠집이 없고 단단하며 직경 7~8㎝ 정도 되는 것이 식감이 가장 좋고 맛과 영양이 풍부하다. 뿌리와 줄기가 합쳐서 있는 것을 고르되 표면이 딱딱하고 주름이 있거나 갈라진 것은 되도록 피한다. 이는 수확한 지 오래돼 수분이 날아갈 때 생기는 현상으로 신선하지 않다는 증거이다.
▲비트샐러드 <재료> 비트 1개(구근), 치커리 50g, 로메인레터스 50g, 양파 1/2개, 오이 1/4개 바질드레싱: 올리브오일 6큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 바질잎 5장, 소금, 후춧가루 약간 <만드는 법> ① 비트는 껍질을 벗기고 삶아서 채썬다. ② 양파는 링으로 썰고 오이는 납작하게 썰어준다. ③ 치커리, 로메인을 적당한 크기로 썰어준다. ④ ②·③을 찬물에 담가서 싱싱하게 준비한다. ⑤ 드레싱 재료를 한데 섞어서 소스를 만든다. ⑥ ④를 체에 받쳐서 그릇에 담고 비트도 담은 다음 드레싱을 뿌려준다. |
비트는 소량일 경우 잎을 제거한 뒤 상온에서 보관하면 수일 동안 저장이 가능하다. 오래 보관할 경우에는 섭씨 3~4도에서 습도를 90% 이상 유지하여 부직포를 씌우는 것이 좋다. 냉장보관 시에는 밀폐용기에 담기를 추천한다.
(사)세계음식문화연구원 이사장
세계일보 송은아 입력 2017.02.22 21:00
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