다크 초콜릿의 득과 실 알아보니 -온국민 건강 프로젝트-
2009.11.17 06:02 온 국민 건강프로젝트
의사 깜신입니다.
다크 초콜릿이 건강에 좋다는 얘기는 심심치 않게 들어 보셨을 겁니다.
다크 초콜릿안에 들어있는 플라바놀(flavanol)이라는 성분이 주목받기 시작하면서 부터인 것 같은데요.
얼마전, 다크 초콜릿이 스트레스를 줄이는 데도 효과적이라는 논문이 새로 발표되었네요.
스위스의 한 연구소에서 진행된 이번 연구에서는 정상 성인 30명을 대상으로 하루에 40g씩 2주간 복용하며, 피와 소변검사를 통해 스트레스호르몬양을 측정하였습니다. 그 결과 2주사이에 스트레스호르몬양이 유의하게 줄어드는 것을 확인하였다는 내용이었습니다.1 물론, 30명이라는 숫자가 그다지 큰 숫자가 아니므로, 이번 연구결과만 가지고 너무 큰 기대를 하기에는 무리가 있을 겁니다.
하지만 스트레스와 관련된 이점말고도 여러가지 장점이 소개된 바 있으니, 한번 속는 셈 치고, 먹어봐도 큰 문제는 없을 것 같네요~
그래서 지금까지 알려진 장점들과 문제점 그리고, 아무리 좋다한들 먹을 수 없는 경우들을 정리해보았습니다.
다크 초콜릿이란?
카카오 성분을 대폭 높이고 설탕 함량은 줄인 검은색의 초콜릿을 말합니다.
카카오 함량을 기준으로 56%,72%,76%,99%등등으로 표기된 상품들을 볼 수가 있죠.
카카오 함량을 기준으로 56%,72%,76%,99%등등으로 표기된 상품들을 볼 수가 있죠.
그렇다면, 다크 초콜릿의 장점들을 알아볼까요~
1.암을 예방해줍니다.
다크 초콜릿에 들어있는 다량의 플라바놀이란 항산화제로 유명한 폴리페놀의 한 종류입니다. 항산화제라는게 암을 예방해주는 효과가 있다하죠~
2. 심혈관질환을 예방해줍니다.
카카오 속에 든 플라바놀이 또 신경전달물질인 나이트릭옥사이드의 생산을 증가시키는데, 이 물질은 혈관을 확장하거나 축소시켜 혈액의 흐름을 안정적으로 만드는 역할을 합니다. 그래서 혈압을 낮추어준다네요~
3. 당뇨 예방에도 좋습니다.
4. 도파민, 엔돌핀 분비를 늘려 기분을 좋게~
발렌타이데이 때 괜히 초콜릿을 선물하는 게 아니었군요 ^^ 선물받아서 집에 들고가지 말고, 같이 까먹어야 겠습니다~
5. 피부미용에도 좋다.
플라바놀 함량을 높인 다크 초콜릿을 먹을 경우, 피부가 자외선을 조사받았을 때 처음 홍반이 발생하기 시작하는 자외선 최소량을 의미하는 광노화(光老化) 척도인 MED(minimal erythema dose)가 크게 증가한 것으로 나타났다는 연구보고도 있었네요~2
6. 스트레스 호르몬을 줄여준다.
앞서 언급했던 내용이죠~
다크 초콜릿에 들어있는 다량의 플라바놀이란 항산화제로 유명한 폴리페놀의 한 종류입니다. 항산화제라는게 암을 예방해주는 효과가 있다하죠~
2. 심혈관질환을 예방해줍니다.
카카오 속에 든 플라바놀이 또 신경전달물질인 나이트릭옥사이드의 생산을 증가시키는데, 이 물질은 혈관을 확장하거나 축소시켜 혈액의 흐름을 안정적으로 만드는 역할을 합니다. 그래서 혈압을 낮추어준다네요~
3. 당뇨 예방에도 좋습니다.
다크 초콜릿은 세포의 인슐린 저항성을 낮추어주는 역할도 한다고 알려져 있습니다. 그렇게 되면, 세포가 효과적으로 혈당을 조절할 수 있게 되죠~
4. 도파민, 엔돌핀 분비를 늘려 기분을 좋게~
발렌타이데이 때 괜히 초콜릿을 선물하는 게 아니었군요 ^^ 선물받아서 집에 들고가지 말고, 같이 까먹어야 겠습니다~
5. 피부미용에도 좋다.
플라바놀 함량을 높인 다크 초콜릿을 먹을 경우, 피부가 자외선을 조사받았을 때 처음 홍반이 발생하기 시작하는 자외선 최소량을 의미하는 광노화(光老化) 척도인 MED(minimal erythema dose)가 크게 증가한 것으로 나타났다는 연구보고도 있었네요~2
6. 스트레스 호르몬을 줄여준다.
앞서 언급했던 내용이죠~
여기서 잠깐!!
요즘 다크초콜릿 상품들을 보면, 폴리페놀 함유량에 대해 자랑하듯 표기한 경우가 많은데, 폴리페놀과 플라바놀은 무슨 사이일까요??
: 떫은맛을 내는 성분의 탄닌이라고 부르지만 차의 떫은 맛은 탄닌과 화학적 성질이 달라 폴리페놀이라고 부릅니다, 찻잎 중 절반 이상을 차지하는 성분으로 맛, 색, 향기에 큰 영향을 줍니다, 이 폴리페놀은 단일한 구조의 성분이 아니라 복합성분의 총칭입니다, 즉 폴리페놀은 폴라바놀, 플라보놀, 류코안토시아닌, 페놀산 등 4가지로 구분되는데 그 중 플라바놀 성분이 75.8%로 대부분을 차지하고 있습니다, 이 성분을 흔히 카테킨이라고 부르고 카테킨의 종류가 또 약 8종 이상으로 구분됩니다, 카테킨 성분은 화학구조적으로 수산기(-OH)가 많아서 여러물질과 쉽게 결합하는 성질을 가집니다. 3
요즘 다크초콜릿 상품들을 보면, 폴리페놀 함유량에 대해 자랑하듯 표기한 경우가 많은데, 폴리페놀과 플라바놀은 무슨 사이일까요??
: 떫은맛을 내는 성분의 탄닌이라고 부르지만 차의 떫은 맛은 탄닌과 화학적 성질이 달라 폴리페놀이라고 부릅니다, 찻잎 중 절반 이상을 차지하는 성분으로 맛, 색, 향기에 큰 영향을 줍니다, 이 폴리페놀은 단일한 구조의 성분이 아니라 복합성분의 총칭입니다, 즉 폴리페놀은 폴라바놀, 플라보놀, 류코안토시아닌, 페놀산 등 4가지로 구분되는데 그 중 플라바놀 성분이 75.8%로 대부분을 차지하고 있습니다, 이 성분을 흔히 카테킨이라고 부르고 카테킨의 종류가 또 약 8종 이상으로 구분됩니다, 카테킨 성분은 화학구조적으로 수산기(-OH)가 많아서 여러물질과 쉽게 결합하는 성질을 가집니다. 3
다크 초콜릿의 문제점도 같이 알아두셔야 해요~
1. 칼로리가 만만치 않다.
대개 위의 장점들을 경험하려 할 때 권장되는 초콜릿의 양은 약 하루에 40~55g 정도 됩니다.
이렇게 2주정도 지속적으로 먹어야 효과가 있다는 건데요.
그 정도의 초콜릿 양이면, 대략 200kcal로 넘는 양입니다.
다이어트 해보신 분들은 알지만, 200kcal를 운동으로 소모할려면 절대 적은 양이 아니죠 ㅠ.ㅠ
2. 치아 착색을 일으킨다.
치아를 누렇게 만드는 성분이 들어있답니다 ^^;
먹고나서는 바로 양치질을 해야합니다. 그렇지 않으면, 달려라꼴찌님4을 만나러 가야할수도 있으니까요~
3. 충치를 유발할 수 도 있습니다.
좀전에 달려라꼴찌님께서 코멘트 해주고 가셨네요 ^^;; 감사합니다~
4. 카카오 함량이 높다고, 무조건 폴리페놀성분함량도 높은 것은 아닙니다.
그렇다네요. 그래서 카카오 함량도 중요하지만, 폴리페놀 함량도 꼼꼼히 따져보고 골라야한답니다~
5. 모든 사람에게 다 좋은 건 아닙니다.
다음사항에 해당하는 분들은 다크 초콜릿의 금기증에 해당합니다.
이분들께는 장점보다 단점이 더 많을 수 있으니까 피하셔야 할 것 같네요~
대개 위의 장점들을 경험하려 할 때 권장되는 초콜릿의 양은 약 하루에 40~55g 정도 됩니다.
이렇게 2주정도 지속적으로 먹어야 효과가 있다는 건데요.
그 정도의 초콜릿 양이면, 대략 200kcal로 넘는 양입니다.
다이어트 해보신 분들은 알지만, 200kcal를 운동으로 소모할려면 절대 적은 양이 아니죠 ㅠ.ㅠ
2. 치아 착색을 일으킨다.
치아를 누렇게 만드는 성분이 들어있답니다 ^^;
먹고나서는 바로 양치질을 해야합니다. 그렇지 않으면, 달려라꼴찌님4을 만나러 가야할수도 있으니까요~
3. 충치를 유발할 수 도 있습니다.
좀전에 달려라꼴찌님께서 코멘트 해주고 가셨네요 ^^;; 감사합니다~
4. 카카오 함량이 높다고, 무조건 폴리페놀성분함량도 높은 것은 아닙니다.
그렇다네요. 그래서 카카오 함량도 중요하지만, 폴리페놀 함량도 꼼꼼히 따져보고 골라야한답니다~
5. 모든 사람에게 다 좋은 건 아닙니다.
다음사항에 해당하는 분들은 다크 초콜릿의 금기증에 해당합니다.
이분들께는 장점보다 단점이 더 많을 수 있으니까 피하셔야 할 것 같네요~
1) 이미 당뇨병을 앓고 있는 경우 : 당뇨병을 예방하는 효과가 있다고, 당뇨병이 치료되는 건 절대 아닙니다 !! ㅠ.ㅠ
2) 비만환자
3) 위식도 질환
4) 역류성 식도염
5) 요료결석, 방광염 환자
6) 편두통
2) 비만환자
3) 위식도 질환
4) 역류성 식도염
5) 요료결석, 방광염 환자
6) 편두통
지금까지 글에 깜신이었습니다.
출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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