권순일 기자 | 입력 2022년 1월 3일 08:15 | 수정 2022년 1월 3일 07:35 |
전문가들은 “인간의 두뇌 회로는 허약하며, 특히 잠을 잘 못 잔다거나 의약품 복용의 부작용, 영양소 부족으로 더욱 악화될 수 있다”며
“음식은 두뇌에도 큰 영향을 미친다”고 말한다. 이와 관련해 ‘야후닷컴’ 등의 자료를 토대로, 두뇌 건강에 좋은 식품을 알아본다.
1. 고구마
고구마는 지구상에서 가장 오래 사는 것으로 알려진 일본 오키나와 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나다. 오키나와 사람들은 늙어서도 정신건강이 매우 좋은 것으로 알려져 있다.
고구마의 베타카로틴 성분은 뇌를 보호하는 산화방지제 기능을 한다.
연구에 따르면, 베타카로틴 성분이 비타민C와 함께 치매 예방에 도움이 될 수 있다. 전문가들은 “중간 사이즈의 고구마 한 개에는 14㎎의 베타카로틴이 들어있는데 이는 하루 필요량의 2배에 해당한다”고 말한다.
2. 블루베리
많은 종류의 베리는 산화방지제와 염증에 대항하는 화합물질을 함유하고 있다. 연구에 따르면, 블루베리는 특히 학습력과 기억력을 향상시키는 것으로 나타났다.
또 블루베리를 섭취할 경우 인지능력의 저하를 평균 2년간 늦춘 것으로 분석됐다.
3. 아몬드
아몬드에는 산화 방어막의 필수 요소인 비타민E가 풍부하다. 네덜란드에서 55세 이상의 성인 5400명을 대상으로 10년 간 진행된 연구 결과에 따르면, 비타민E를 섭취할 경우 알츠하이머 및 다른 형태의 치매에 걸릴 확률을 25% 낮춘다.
4. 시금치
엽산을 함유해 두뇌기능을 강화시킬 수 있다. 연구에 따르면, 엽산 첨가물을 섭취한 경우 기억력이 향상되고 사고력도 개선된 것으로 나타났다. 엽산은 건강한 세포와 유전물질을 형성하는 데도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
권순일 기자 kstt77@kormedi.com
저작권ⓒ '건강을 위한 정직한 지식' 코메디닷컴(https://kormedi.com)
'건강식품정보 > 치매방지,기억력 강화 식품' 카테고리의 다른 글
갑자기 기억이 가물가물하다면?… 기억력 향상법 6가지 (0) | 2022.02.11 |
---|---|
기억력 떨어뜨리는 '음식' 5가지 (0) | 2022.01.06 |
신경 보호, 치매 증상 완화…비타민E 풍부 식품 5가지 (0) | 2021.12.15 |
치매 예방 돕는.. 뇌의 혈관을 젊게 하는 음식 8가지 (0) | 2021.11.01 |
치매 예방하는 'MIND 식단'이란? (0) | 2021.09.24 |