건강식품정보/당뇨에 좋은 식품

무심코 먹은 시원한 수박, 혈당 확 올라요!

정혜거사 2021. 7. 12. 17:02

당지수 높아 사과·배·북숭아로 대체 바람직
당뇨병 환자, 먹을 분량 미리 정해놓고 섭취를


낮 최고기온이 30℃를 훌쩍 넘는 한여름이 찾아왔다. 여름은 당뇨병 환자에게 유독 힘든 계절이다. 무더위로 인한 온열 질환에 취약할 뿐만 아니라 혈압 및 혈당 관리 등 평소보다 조심해야 할 것들이 많아지기 때문이다.

 

특히 코로나19가 장기화되면서 당뇨병 환자들은 평소보다 활동량이 현저히 줄고, 규칙적인 식단 관리 및 스트레스 조절이 어려운 상황이다.

무엇보다 당뇨환자들은 여름 제철 과일을 먹는데 주의해야 한다.

수박, 참외, 복숭아, 포도 등 여름철 제철 과일은 무기질과 비타민 보충에 있어서 중요한 식품이다. 하지만 너무 많은 양을 섭취하면 혈당이 높아질 우려가 있다.

 

당뇨병 환자는 섭취할 양을 미리 정해놓고 1~2쪽씩 다양한 과일을 먹는 것이 좋다. 특히 여름철 제철 과일 중 수박은 당지수가 높다.

노원을지대병원 내분비내과 김진택 교수는 "수박과 같은 당지수가 높은 과일을 먹게 되면 혈당이 빠르게 상승하고, 배가 빨리 꺼지므로 당뇨 환자라면 각별한 주의가 필요하다"면서

 

"상대적으로 당지수가 낮은 사과, 배, 복숭아, 자두, 포도를 대체해서 섭취하는 것이 좋다. 당지수가 낮은 과일은 혈당이 천천히 오르고 포만감도 오래가기 때문"이라고 설명했다.

당뇨환자는 탄산이나 주스 등 단 음료를 마실때도 주의해야 한다. 음료수 섭취로 인해 혈당이 올라가는 것도 문제지만, 혈당이 높아질수록 소변량도 함께 증가해 갈증이 더 심해지는 악순환이 반복된다.

 

갈증이 날 땐 시원한 물이나 차를 마시는 것이 좋다. 하지만 장시간 운동을 할 땐 탈수나 저혈당을 빠르게 회복할 수 있는 5~10% 미만의 당분이 함유된 스포츠음료를 준비해 두는 것이 좋다. 당뇨병 환자에서 탈수가 발생하면 신장이나 심기능에도 문제가 될 수 있다.

날씨가 더워지면 우리 몸은 체온이 너무 올라가지 않게 열을 발산하면서 땀을 흘리게 되고 입맛도 떨어진다. 늘 먹고 싶은 만큼 다 먹지 못하고 참아야 하는 당뇨병 환자에서 식욕 감소는 어느 정도 혈당조절에 도움이 될 순 있다.

 

그러나 정도가 너무 심해 식사를 거를 정도라면 저혈당을 조심해야 한다. 김진택 교수는 "약물치료를 받는 당뇨병 환자는 정해진 시간에 먹는 규칙적인 식사가 중요하다.

 

입맛이 없을 땐 냉콩국수, 냉채 등 계절 음식으로 색다른 식사를 하는 것을 추천한다"고 조언했다.

당뇨병 환자는 적정한 체중 조절을 위해 운동은 필수다. 하지만 여름철에는 가장 무더운 시간대를 피해야 한다. 특히 혈당이 높을 때 운동을 하면 오히려 해가 될 수 있다.

 

온열 질환 위험성이 높고, 땀이 나면서 탈수가 생길 수 있어서다. 규칙적인 운동이 필요하다면 냉방시설을 갖춘 곳에서 하는 게 바람직하다.

 

코로나 시국으로 헬스장, 수영장 등에 가기 어렵다면 대형마트, 백화점, 서점 등 공공장소를 걷는 것을 추천한다. 다만 30~60분 정도가 적당하고, 운동 중에는 발에 상처를 입히지 않도록 주의해야 한다.

당뇨 환자에게 발은 언제나 특별관리 대상이다. 당뇨 합병증의 가장 흔한 질환이 발에서 먼저 나타나고, 제대로 관리하지 못하면 발을 절단해야 하는 상황도 발생하기 때문이다.

특히 당뇨 환자는 신경 감각과 혈액 순환 등의 기능이 정상인보다 떨어져 온도 변화와 통증에 둔감하다.

 

특히 여름철에는 샌들을 신으면서 발이 노출되는데, 이때 발에 작은 상처가 생겨도 잘 감지하지 못해 심각한 염증으로 진행되는 경우가 많다.

 

따라서 여름철엔 매일 발을 살펴봐야 한다. 잘 보이지 않는 부분은 거울을 사용해서 발바닥, 발가락 사이, 발뒤꿈치까지 잘 살피고 피부가 붉게 변하거나 붓고 열감이 느껴지는지 관찰이 필요하다.

 

땀이 많이 난다면 파우더를 발라 주는 것도 도움이 된다.

[이병문 의료선임기자]

기사입력 2021.07.12. 오후 3:53

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