별다른 전조증상이 없어
서서히 위협하는 이 질병!
환자가 1,723만 명이나
된다고 하는 당뇨입니다!
당뇨는 다른 질환보다 관리가 중요하며
완치가 어려워 평생 싸워야 하는 질환입니다.
당뇨는 물론 발이나 눈을 잃는 합병증을 예방하려면
평소 많은 노력을 들여야 하는데요!
그런데 여기에, 당뇨에 도움 되는 식재료가 있다고 합니다.
탄수화물과 함께 먹어도 혈당이 급격하게
오르는 것을 막아주고 당뇨 완화를 돕는 식재료!
바로 저 녹색 차에 담긴 것인데요~
겨울철 보양 채소, 시래기입니다.
철종은 시래깃국을 보양식으로 여겨
자주 수라상에 올렸다고 하는데요.
그렇다면 시래기의 어떤 영양 성분이
당뇨에 도움이 될까요?
당뇨 완화와 예방을 위해서는
철분, 비타민, 칼슘, 식이섬유 같은 영양소가 꼭 필요한데요.
시래기는 이 모든 영양소가 골고루 함유돼 있을 뿐 아니라
신진대사를 돕는 베타카로틴이 풍부해
혈중 포도당 흡수와 콜레스테롤을 낮춘다고 합니다.
시래기는 양배추의 식이섬유보다 1.5배가 많습니다.
그리고 시래기를 건조하면 베타카로틴은
약 4.4배나 풍부해진다고 해요!
그리고 시래기 속
칼슘 성분을 주목해야 합니다!
보통 칼슘 하면 뼈 건강이 떠오르는데요.
칼슘과 당뇨는 무슨 관계가 있을까요?
췌장은 혈당을 조절하는 인슐린과 글루카곤을 분비하는데요.
췌장 내 칼슘 농도가 증가하면 인슐린을 촉진시켜
혈당 조절에 도움이 된다고 합니다.
실제로 칼슘 섭취가 인슐린 저항을 완화해
당뇨 예방에 효과적이라는 연구결과도 찾아볼 수 있습니다.
시래기는 무보다 약 4배 많은 칼슘을 함유하고 있어요!
주정현 박사는 매일 시래기 가루로 차를
만들어 음용한다고 합니다.
언제나 우리 주위에 도사리고 있는 당뇨를
예방하려면 시래기 차를 식후에 한잔 정도
꾸준히 마셔 혈당 관리를 하는 것이 중요하다고 해요.
그녀는 시래기를 더욱 건강하게
섭취하기 위해서 그날 컨디션에 따라
각양각색의 가루를 함께 넣어 섭취한다고 합니다.
시래기 가루 한 티스푼과 마 가루 한 티스푼을 넣어
차로 마시면 혈당을 조절하는 동시에 소화에 도움 됩니다.
그리고 생강가루 한 티스푼과 함께 마시면
신진대사를 높여 혈액 순환을 도와 당뇨 완화에 좋다고 합니다!
한편, 실제로 시래기가 당뇨 완화에 얼마나 도움이 될지
공복 혈당이 높은 두 사례자를 만나 실험해봤습니다.
실험자들은 일주일간 매일 30분의 운동과
한식 위주의 식단에 시래기 활용 요리와
시래기 차를 섭취했습니다.
놀랍게도 정상 공복 혈당 수치 100을 뛰어넘었던
김현정 씨의 수치가 어느 정도 안정이 되었습니다.
심지어 안세전 씨는 공복 혈당이 정상적인 수치로 돌아왔습니다!
시래기가 혈당 조절에 도움이 되는 것을
두 눈으로 직접 확인할 수 있었어요~
그런데 시래기 섭취 시 주의할 사항이 있습니다!
시래기에는 칼륨이 다량 함유되어
신장 질환자는 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
또, 일반인인 경우 하루 70g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.
영양 UP! 혈당 DOWN! <시래기 나물>
▲ 혈당은 낮추고 건강은 더하는! '시래기 나물'은
영상으로 확인해 봅시다~ ٩( ᐛ )و ▲
지금까지 MBN 포스트였습니다. 감사합니다.
<MBN 인턴 에디터 염혜경>
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