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오장에 모두 이로운 양파에 퀘르세틴 성분으로 혈액건강까지! 적양파의 효능

정혜거사 2020. 12. 21. 14:32

일반 양파에 비해 매운맛과 향이 적어

샐러드 등 다양한 요리에 활용되는 적양파!

 

 

적양파의 특징은 순하면서 풍부한 맛과 향도 있지만,

일반 양파에 비해 퀘르세틴이나 플라보노이드 등

몸에 좋은 성분이 많이 들어있다는 점도 있는데요.

 

적양파의 효능을 자세히 살펴볼까요?

 

심혈관질환 예방

 

적양파의 퀘르세틴 성분은 혈액 정화작용이 탁월합니다.

 

퀘르세틴은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데요.

LDL 콜레스테롤은 혈관벽에 콜레스테롤 침착을 유발해

동맥경화 등을 일으키는 ‘나쁜 콜레스테롤’로 유명하죠.

 

또한 퀘르세틴은 모세혈관을 튼튼하게 하고,

혈액순환을 원활히 해 심근경색, 동맥경화 등

심혈관질환의 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.

 

눈 건강

적양파는 일반양파와는 달리

안토시아닌 성분이 많이 들어있습니다.

 

안토시아닌 성분은 눈의 피로를 덜고,

시력을 보호해주는 ‘눈에 좋은 성분’으로 유명하죠.

 

노화 예방

 

안토시아닌 성분은 항산화효과를 가지고 있기도 합니다.

체내 노화를 촉진하는 주요 요인인 활성산소를 없애고

세포를 재생하는 데에 도움을 줄 수 있어요.

 

적양파 속 폴리페놀 성분 또한 항산화효능이 있어

안토시아닌과 함께 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

피로 회복

적양파의 매운맛을 내는 성분은 유화아릴입니다.

 

유화아릴 성분은 젖산의 분비를 억제해

피로를 방지하고, 회복하는 효과가 있으며

신진대사를 촉진해 기력증진에도 도움이 된다고 합니다.

 

간 건강

 

적양파에는 글루타티온 성분도 들어있는데요.

이 성분은 간세포를 활성화하고,

간의 해독작용을 도와주는 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

또, 비타민C, 폴리페놀 등 풍부한 항산화성분이

간의 피로를 풀어 간을 건강하게 해요.

 

위장 강화

적양파에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 등

다양한 비타민 성분들이 많이 들어있습니다.

 

이 성분들은 신진대사 및 혈액순환 촉진 등을 통해

위장을 강화하는 데 도움을 줘요.

 

칼슘 및 인 등의 무기질 성분들도 많은데

이 성분들 역시 위장강화에 효과적이라고 합니다.

 

한의학과 적양파의 효능

양파에 대한 기록은 여러 고서에서도 찾아볼 수 있습니다.

 

양파를 기록한 오래된 서적들 중 하나는 바로

<촉본초>입니다.

본초학 서적 중에서도 가장 오래된 서적에 속하는

<촉본초>에는

양파가 ‘기생충 예방’에 효과가 있다는 기록이 있죠.

 

또, <식료본초>에는 ‘속을 따뜻하게 하고 음식을 잘 소화시킨다.’고 기록하고 있는데

현대 한의학에서도 양파는 성질이 따뜻한 음식이라

아랫배가 차고 소화가 안 될 때, 냉방병으로 인한 근육통에 좋다고 일컫고 있습니다.

우리에게 잘 알려진 한의학 서적인 <동의보감>에는

양파를 ‘산총’이라 칭하며 효능을 기록하고 있는데요.

 

‘오장의 기에 모두 이롭다.’라며 양파의

효능이 뛰어남을 알리고 있죠.

 

 

우리 식탁에 빠질 수 없는 양파!

다양한 쓰임새 만큼이나 다양한 효능을

기억해두면 더 좋겠죠?

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정확한 건강 관리를 위해서는

한의사의 상담을 권장합니다.

[출처] 오장에 모두 이로운 양파에 퀘르세틴 성분으로 혈액건강까지! 적양파의 효능|작성자 대한한의사협회