요즘같은 시기에 가장 중요한 것은 무엇일까요?
네~~ 맞습니다
바로~~ '건강'입니다.
특히 추운 겨울에 대비하기 위해서는 몸의 면역력을 높이는 것이 중요한데요~~
현대 서양의학의 아버지 히포크라테스는 ‘면역은 최고의 의사이자 치료법’이라고 말했습니다.
(사진출처 : @pixabay.com)
면역이란 우리 몸이 외부에서 침입한 미생물과 독소에 저항하여 이겨내는 능력을 말하고, 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 음식으로 평소 병에 대한 저항력을 키워 만병의 근원인 감기도 물리치고 추운 겨울 자주 발생하는 기침도 멀리 날려보는 것이 어떨까요?
오늘은 감기는 뚝! 기관지는 튼튼! 면역력은 쑥쑥! 키워주는 음식이 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
◇ 닭고기
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닭고기가 쇠고기나 돼지고기보다 지방 함량이 훨씬 적고 단백질이 풍부해서 소화가 잘 될 뿐더러 메티오닌과 나이아신 성분이 풍부해서 피로회복과 혈액순환에 효과적이며, 가래 제거 효과도 있어 목감기 치료에 아주 좋습니다.
◇ 참치
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참치(다랑어)는 풍부한 단백질과 타우린을 함유하고 있어 간장 보호와 피로회복을 도와주며 비타민 B와 E, 셀레늄은 면역력 강화와 항산화 작용이 뛰어나 감기는 물론 노화 예방에도 탁월한 효능을 보입니다.
다만 비타민 C가 부족하기 때문에 신선한 생야채와 함께 먹고 식후에는 키위나 오렌지 등 과일을 섭취하는 것이 효과를 높일 수 있습니다.
◇ 도라지
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도라지는 쌉싸래한 향을 내는 사포닌 성분이 기침을 멎게 하고 가래를 삭이기 때문에 기관지염은 물론 편도선염, 인후염 등에 약으로 쓰입니다.
흡연으로 인해 가래가 많이 나오는 사람은 기관지염을 일으키는 세균의 생육을 저해하며 기관지의 점액분비 기능을 높여주므로 목을 많이 사용하거나 가래가 많이 나오는 흡연자에게 더욱 좋습니다.
◇ 단호박
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단호박의 풍부한 미네랄과 베타카로틴, 비타민 B, C는 인체의 신진대사 및 면역력을 강화시켜주어 피로 회복과 감기 예방에 효과적이며, 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 기도나 콧속의 점막을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
◇ 키위
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키위는 비타민 C가 풍부해 감기 예방은 물론 감기 증상을 완화시키고, 특히 스트레스로 인해 백혈구 내에 비타민 C의 함량이 떨어져 면역력이 약화되는 것을 예방할 수 있습니다.
◇ 유자
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유자는 비타민 C의 대명사로 알려진 레몬과 귤의 함유량의 3배를 훌쩍 뛰어넘습니다. 비타민 C가 100그램 당 150mg 이상 함유되어 있는 ‘비타민의 보물창고’인 것이지요.
유자 향은 정신적 안정과 스트레스 해소는 물론 신진대사와 혈액순환을 활발하게 해 노폐물을 제거해 주고 항암, 항균 효과도 있습니다.
◇ 녹차와 다양한 건강차
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녹차에 함유되어 있는 카테킨은 감기 바이러스의 활동을 약화시키고 레몬의 6∼8배 가까이 들어 있는 풍부한 비타민 C는 피로회복을 도와주며 차속에 들어있는 항히스타민이 천식이나 해소에 도움을 줍니다.
이밖에도 생강대추차는 몸이 차고 떨리는 감기 증상이 있을 때 뜨겁게 끓여 마시면 기침을 멈추게 하고 목이 아픈 증상에 도움이 됩니다.
귤차는 비타민 C가 물질대사를 원활하게 하여 체온이 내려가는 것을 막아주므로 감기 예방에 효과적이며,
오미자차는 오래 지속된 기침을 멎게 하며 목소리가 가라앉았을 때 마시면 효과가 있습니다.
계피차는 몸을 따뜻하게 해주며 몸과 손발의 차가운 기운을 풀어주는데 도움이 되며, 인삼차는 스트레스가 해소되고 피로회복에 효과가 있으며 혈액순환에도 도움이 됩니다.
코로나19로 집콕생활에 익숙해진 요즘..
편한 배달음식과 가공식품은 잠시 내려놓으시고,
건강과 면역력을 강화시켜주는 음식을 준비해 보시는 건 어떨까요?
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더불어 가족과 함께 가벼운 요가나 홈트도 함께 하신다면 금상첨화~ 겠죠?
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글. 안명자(단국대학교병원 영양팀)
면역력을 높여주는 음식들
공식
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2020.09.21. 12:0331,441 읽음
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