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안토시아닌 풍부한 체리 효능, 염증 배출에 탁월하고 수면에 도움 된다?

정혜거사 2020. 6. 10. 23:29

안토시아닌 풍부한 체리 효능, 염증 배출에 탁월하고 수면에 도움 된다?

 

2020.06.08. 14:1112,876 읽음 비밀글

 

통계

 

 

체리는 벚나무 열매를 말하며 단맛과 신맛으로 크게 분류된다. 버찌와 같은 개념으로 부르기도 하는데 양벚나무 열매는 체리이고, 일반 벚나무 열매가 버찌이다. 크기는 체리가 버찌보다 크다. 체리의 제철은 5~7월로 여름 계절과일이다. 미국 캘리포니아와 북서부 지역에서 4~8월까지 수입된다.

평균 18도 이상의 일교차를 견디고 수확하는 시기가 여름 시기이다. 여름철 체리는 알이 크고 당도가 높다. 체리는 아시아 대륙의 서쪽 끝 지역인 소아시아에서 신석기 시대부터 재배되었다. 이후 선사시대
유럽으로 전파되었다.

미국은 1847년 북서부 지역에서 재배되기 시작했다. 오리건, 워싱턴, 아이다호, 유타주 등 4개의 북서부 도시에서 생산되는데, 북서부 지역의 일조량과 시원한 밤 기온, 기름진 토양, 차가운 빙하수 등이 체리 개발에 최적화되어 있기 때문이다. 현재 미국 북서부 4개 주에서 생산되는 체리가 전 세계 체리 생산량 70%를 차지한다.

 

 

 

<체리 효능과 영양성분>
식품의약품안전처에 따르면 체리 100g67kcal 열량을 내며, 단백질 1.6g, 탄수화물 16.9g, 식이섬유 2.3g, 총 아미노산 1,127mg이 들어 있다.

대표적인 체리 효능은 다음과 같다.

1. 염증 배출에 도움이 된다.
현대인은 서구화된 식습관, 불규칙한 생활 리듬, 스트레스 등으로 염증이 나타나기 쉽다. 요산이 쌓이면서 생기는 통풍, 관절에 이상이 생기는 관절염, 궤양성 대장염 같은 것이 모두 염증성 질환이다.
정상 세포는 보통 동그란 모양이지만, 염증으로 손상된 세포는 울퉁불퉁한 모양을 띤다. 염증 반응으로 정상 세포가 공격을 받으면 면역력이 저하된다. 염증 배출에 도움을 주는 물질이 항산화 물질인데 이를 많이 포함한 과일이 체리이다. 체리를 많이 섭취하면 염증 배출에 도움이 되므로 면역력 증진에도 도움이 된다.

 

 

 

2. 항산화 물질 안토시아닌이 인지력 향상에 좋다.
안토시아닌은 꽃이나 과실에 들어 있는 항산화 물질로 항염 및 피로 해소에 좋다. 또한 안토시아닌 외에 플라보노이드 계열의 항산화 물질이 풍부해 기억력과 인지력 향상에 도움이 된다는 연구 결과가 있다.

 

 

 

 

3. 수면에 도움을 준다.
체리의 멜라토닌 성분이 생체리듬을 조절해 수면에 도움을 준다. 또한, 피를 맑게 해 혈액순환에 좋고 격렬한 운동 후 섭취한다. 젖산 분비를 막아주는 체리가 근육의 피로를 축적을 막아줘 운동 후 섭취하면 좋다.

 

 

체리 종류를 살펴보면 빙과 레이어니가 대표적이다.
체리 빙과 체리 레이니는 미국 북서부의 80% 이상을 차지하는 체리 품종이다.
1. 체리 빙 품종
- 빙 품종은 1875년 개발된 것으로 중국인 일꾼 이름에서 유래했다.
- 과실이 단단하고 과즙이 풍부하며 당도가 17~19%로 맛이 달다.
- 적갈색의 껍질과 속살을 가졌으며 한국에 가장 많이 수입된다.

2. 체리 레이어니 품종
- 미국 북서부의 캐스케이드산맥에 위치한 활화산 레이어니산 이름에서 붙여졌다.
- 빙과 밴의 교접 개량종이다.
- 핑크빛 또는 금색 껍질과 맑은 색의 속살을 가져 보기에도 아름답다.
- 당도가 17~23%로 높고 부드러운 맛과 우수한 조직감을 가졌다.
- 레이어니 품종의 노란빛을 유지하기 위해 나무 아래에 일일이 반사판을 깔아 재배하는 과정이 까다로워 가격이 비싸다.
이외, 쉐란, 램버트, 래핀스, 스키나, 스위트하트, 티톤 등의 종류가 있다.

 

 

<타트체리 피클 만드는 법>
체리 중에서도 염증에 도움이 되는 타트체리로 피클 만드는 법을 소개한다. 신맛을 내는 타트체리는 미국이 원산지이다. 타트체리 특성상 수확 후 바로 물러지기 때문에 주스나 말린 형태로 구할 수 있다.

1. , 식초, 매실액을 1:1:1 비율, 100mL씩 넣고 끓여 단촛물을 준비한다.
2. 양배추는 비타민 U를 함유하고 있어 염증을 가라앉히는 데 도움이 되므로 양배추를 썬다.
3. 소독한 병에 식힌 단촛물과 양배추를 넣고 타트체리 주스를 잠길 정도로 부어준다. 단촛물과 타트체리 비율은 1:1로 혼합한다.