검정 곡물에는 안토시아닌 등 건강에 도움을 주는 성분이 풍부하다./사진=클립아트코리아
검은색 식품은 보기와 달리 건강에 도움을 주는 경우가 많다. 강력한 항산화 물질인 '안토시아닌(Anthocyanin)' 성분이 많이 들었기 때문이다. 안토시아닌은 콜레스테롤 수치 저하, 혈관 보호, 항암, 궤양 예방 효능이 탁월하다고 알려졌다.
특히 흑미, 검정콩, 검정깨, 검정땅콩 등 검은색 '곡물'에 안토시아닌이 풍부하다. 농촌진흥청 국립식량과학원 기획조정과 곽도연 과장은 "면역력 강화가 중요성해진 요즘, 기능성 성분이 풍부한 검정 곡물을 섭취하면 건강 유지에 도움이 될 것"이라고 말했다.
▷흑미=흑미 속 안토시아닌은 항산화 활성도가 높고, 암과 염증 발생을 억제한다. '감마-오리자놀' 성분도 체내 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
▷검정콩=식물성 단백질과 식이섬유가 풍부해 피로감을 개선한다. 폴리페놀 성분이 많아 암 예방과 항산화 및 노화방지, 콜레스테롤 저하, 시력 개선 등에도 효과가 있다.
▷검정깨=메티오닌, 트립토판 같은 필수아미노산이 풍부해 뇌 기능을 원활히 하고 노인성 치매를 예방한다.
▷검정땅콩=각종 비타민, 무기질, 양질 불포화지방산이 많아 세포의 활선산소 제거, 치매 예방에 효과가 있다.
코로나19로 인한 사회적 거리두기로 집에서 요리를 해먹을 때, 아이들과 검정 곡물로 강정이나 과자 등을 만들어 먹는 것이 좋다. 검정 곡물 강정 만드는 법은 다음과 같다.
검정 곡물 강정/사진=농촌진흥청
검정 곡물 강정 만들기
1. 검정콩은 먼저 40분가량 찐다.
2. 찐 검정콩과 흑미, 흑땅콩, 검정깨를 팬에 은근한 불로 볶아 준비한다.
(센불에 볶으면 탈 수 있어 은근한 불에 볶는다.)
3. 조림팬에 물, 조청, 설탕을 넣고 끓인다. 거품이 일어나며 끓어오르다가 걸쭉해지면 약불로 줄여 시럽을 만든다.
4. 3번에서 만든 시럽에 2번의 볶은 곡물을 넣어 버무린다.
5. 뜨거운 김을 한 번 식힌 후 네모난 틀에 부어 평평하게 방망이 등으로 평평하게 펴준다.
6. 기름을 바른 비닐을 덮고 밀대로 밀어 10분 정도 굳힌 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
/ 이해나 헬스조선 기자 lhn@chosun.com
기사입력 2020.04.16. 오전 11:37
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