더덕의 효능이 화제다.
더덕은 인삼의 사촌쯤 되는 건강음식으로, 식이섬유와 무기질이 풍부해 건강에 이로운 음식재료다.
더덕은 10월부터~11월 중순까지 약효가 가장 풍부하다.
더덕 뿌리에는 인삼에만 있다고 알려진 사포닌 성분이 많이 함유돼 있어 폐의 기능을 강화해준다.
기침을 멈추게 하는 데 도움을 주는 것은 물론 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나므로 편도선염, 인후염 예방에도 효과적이다.
- ▲ 더덕의 효능 / 사진=조선일보 DB
더덕에는 사포닌뿐 아니라 당뇨를 예방하는 이눌린 성분과 고혈압을 예방하는 올레아놀릭산도 풍부하다.
신경계 기능 활성화와 신진대사에 작용하는 비타민 B1·B2, 칼슘도 많이 함유돼있다. 식이섬유질도 풍부해 포만감을 줘 다이어트에도 도움이 된다.
하지만 더덕은 찬 성질이 강한 음식이기 때문에 몸이 찬 사람이 너무 많이 섭취하면 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있어 주의가 필요하다.
더덕은 생으로 무치거나 구이, 튀김, 전 등으로 요리해 먹을 수 있다. 생 더덕을 먹을 때는 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋다.
영양분이 뿌리껍질에 많으므로 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻은 다음, 반으로 쪼깨 3∼5cm 정도로 잘라 사용하는 것이 좋다.
더덕의 효능을 접한 네티즌들은 "더덕의 효능, 오 대박", "더덕의 효능, 기침에 좋구나", "더덕의 효능, 더덕요리 좀 해볼까?","더덕의 효능,요리로는 최고의 식품이죠" 등의 반응을 보였다.
/ 허다민 헬스조선 인턴기자
입력 : 2014.11.25 09:52
'건강식품정보 > 폐,간,눈,콩팥에 좋은 식품' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 귤, 꽁치..겨울철 호흡기 건강에 좋은 식품 (0) | 2017.01.21 |
---|---|
[스크랩] 술..술..술.. 간 해독에 좋은 자연 식품들 (0) | 2017.01.21 |
[스크랩] 추워진 날씨 속 ‘기관지’에 좋은 음식은? (0) | 2017.01.20 |
[스크랩] 인체 노폐물 처리장, 콩팥에 좋은 식품 3가지 (0) | 2017.01.20 |
[스크랩] 간을 지키는 5가지 식품, 마늘·레몬..그리고 `이것` (0) | 2017.01.20 |