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[스크랩] 더덕의 효능, 폐 안 좋은 사람 꼭 챙겨드세요

정혜거사 2017. 1. 20. 14:27

더덕의 효능이 화제다.

더덕은 인삼의 사촌쯤 되는 건강음식으로, 식이섬유와 무기질이 풍부해 건강에 이로운 음식재료다.

 

더덕은 10월부터~11월 중순까지 약효가 가장 풍부하다.

더덕 뿌리에는 인삼에만 있다고 알려진 사포닌 성분이 많이 함유돼 있어 폐의 기능을 강화해준다.

 

기침을 멈추게 하는 데 도움을 주는 것은 물론 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나므로 편도선염, 인후염 예방에도 효과적이다.


	산더덕이 접시에 놓여있는 모습
더덕의 효능 / 사진=조선일보 DB

더덕에는 사포닌뿐 아니라 당뇨를 예방하는 이눌린 성분과 고혈압을 예방하는 올레아놀릭산도 풍부하다.

 

신경계 기능 활성화와 신진대사에 작용하는 비타민 B1·B2, 칼슘도 많이 함유돼있다. 식이섬유질도 풍부해 포만감을 줘 다이어트에도 도움이 된다.

 

 

하지만 더덕은 찬 성질이 강한 음식이기 때문에 몸이 찬 사람이 너무 많이 섭취하면 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있어 주의가 필요하다.

 

 

더덕은 생으로 무치거나 구이, 튀김, 전 등으로 요리해 먹을 수 있다. 생 더덕을 먹을 때는 꿀에 발라 구워 먹거나 고추장 양념구이로도 먹기 좋으며, 생채로 양념해 먹어도 좋다.

 

영양분이 뿌리껍질에 많으므로 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻은 다음, 반으로 쪼깨 3∼5cm 정도로 잘라 사용하는 것이 좋다.

 

 

더덕의 효능을 접한 네티즌들은 "더덕의 효능, 오 대박", "더덕의 효능, 기침에 좋구나", "더덕의 효능, 더덕요리 좀 해볼까?","더덕의 효능,요리로는 최고의 식품이죠" 등의 반응을 보였다.

/ 허다민 헬스조선 인턴기자
입력 : 2014.11.25 09:52

출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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