돼지 안심 [사진=픽사베이] |
다이어트 대표 식품인 닭가슴살. 지방 함량이 매우 적고 단백질이 풍부해 인기다. 그러나 퍽퍽한 식감 때문에 닭가슴살과의 전쟁은 패배를 불러오기 쉽다. 이를 대신할 수 있는 단백질 보충 음식들을 알아봤다.
■소고기 '우둔살'
소의 엉덩이 안쪽 부위인 '우둔살'. 다른 부위에 비해 지방이 적고 살코기가 많아 다이어트에도 적합하다. 근력 향상에도 도움이 된다.
■돼지고기 ‘안심’
열량은 높지만 단백질이 많아 닭가슴살 대신 먹기 좋다. 편육, 구이, 찜 등의 조리법이 열량을 줄이는 방법.
■‘기름 쫙 뺀’ 참치캔
참치캔 1개당 약 25g의 단백질이 들어있다. 다만 먹기 전 캔 속에 함께 들어있는 기름을 충분히 제거하고 먹어야 한다.
■신선한 '생연어'
오메가3 지방산, DHA, 비타민E가 풍부한 연어. 고단백 저칼로리로 추천된다. 체내 중성지방을 낮추고 뇌세포 발달 및 노화 방지에도 효과적이다.
■두부
두부 역시 대표적인 고단백 저칼로리 음식이다. 포만감이 높아 과식·폭식을 예방할 수 있고, 몸에 좋은 식물성 지방이 많다. 또 리놀산을 함유, 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 예방에도 도움이 된다.
■계란 흰자
역시 닭가슴살 만큼이나 인기 다이어트 식품. 1개당 3g의 단백질이 들어있다. 다만 비타민과 무기질의 함량이 적어 흰자만 먹기보다 노른자 1개를 함께 섭취해 영양분을 보충해 주는 것이 좋다.
#건강 #다이어트 #단백질 #성공
imne@fnnews.com 홍예지 기자
※ 저작권자 ⓒ 파이낸셜뉴스
기사입력 2019-02-07 10:52 최종수정 2019-02-07 14:02
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