[사진=ndquang/shutterstock.com]
1. 어떤 음식부터 줄일까?
탄수화물은 쌀이나 밀가루 등 곡류와 과일, 감자, 고구마, 무 등에 많다. 우리가 음식으로 섭취하는 영양소 중 가장 많은 부분을 차지한다. 인체에 에너지를 공급하며 세포의 구성, 면역 기능 등을 담당하는 중요한 물질이다.
2. 지방부터 줄이는 게 당연?
탄수화물의 열량은 1 그램(g)에 4 킬로칼로리(kcal)이지만, 지방은 1 g에 9 kcal이다. 같은 양의 탄수화물과 지방을 각각 섭취한다면 지방을 먹을 때 장기적으로 체중이 더 증가할 수 있다.
3. 당뇨병 환자는 탄수화물부터 줄여야
탄수화물도 음식의 종류에 따라 열량 차이가 크다. 채소와 과일은 수분이 많아서 부피에 비해 열량이 적지만, 마른 과일이나 쿠키는 수분이 적어서 부피에 비해 열량이 높다. 하지만 과일도 많이 먹으면 살이 찐다.
4. 과일도 적정한 양을 먹어야
적절한 과일 섭취는 건강에 도움이 된다. 하지만 매일 많이 먹을 경우에는 과다한 열량 섭취로 인해 체중이 증가하거나 고중성지질혈증이 생길 수 있다. 매일 사과 2개(200 kcal)를 먹는다면 한 달 후 체중이 1 kg 정도 늘어날 수 있다.
5. 결국 다이어트 성공은 실천의 문제!
김용 기자 (ecok@kormedi.com)
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기사입력 2019-01-13 13:12
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