“베리류의 최강자”
“베리의 제왕”
“제 2의 베리 열풍”
각종 컬러 푸드가 각광을 받는 가운데, 매력적인 보랏빛을 자랑하는 마키베리가 이목을 끌고 있습니다.
마키베리는 칠레의 발디비안 온대 다우림 지역에서 자라는 마키나무의 열매로 아사이베리, 블랙커런트와 함께 항산화 물질이 풍부한 식품으로 꼽힙니다.
오늘은 베리류의 새로운 강자로 떠오른 마키베리가 가진 다양한 효능 및 먹는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
슈퍼 그뤠잇! 마키베리 효능!
A 젊음을 드려요. 항산화!
마키베리에는 폴리페놀(항산화 물질)이 풍부해 몸 속 활성산소 제거 및 노화 방지에 탁월합니다. 마키베리 속 폴리페놀인 안토시아닌 함량은 약 137mg/100g입니다.
이는 딸기(15mg/100g), 블루베리(83.5mg/100g), 라즈베리(10mg/100g)보다 높은 수치입니다.
마키베리의 항산화 지수(ORAC 지수) 또한 아사이베리의 4.1배, 아로니아의 6.6배에 해당된다고 보고된 바 있습니다.
B 염증 안녕. 항염 및 항암!
마키베리는 델피니딘 함량이 높은 편입니다. 델피니딘은 염증 억제에 효과를 보이는 성분으로 다양한 질병의 발병 위험을 낮추고, 암세포 증식을 막아줍니다.
C 시원하게 뚫어드려요. 혈관 청소!
혈관 속 노폐물을 제거하며, 비정상적인 혈전 생성을 방지함으로써 원활한 혈액 순환이 이뤄지게 합니다. 심장에 좋은 플라보노이드 성분까지 함유돼 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
D 다이어트는 내일부터? 아니 오늘부터!
마키베리의 안토시아닌 성분은 지방세포가 만들어지는 것을 막고 혈액 속 콜레스테롤을 배출합니다. 또한 레스베라트롤 성분은 지방이 쌓이는 과정을 억제하고, 지방을 분해해 체지방 감소에 도움을 주기도 합니다.
E 혈당 지킴이. 당뇨 예방!
마키베리는 혈당 감소와 대사 개선 기능이 있기 때문에 당뇨로 발전할 가능성이 있는 사람이 섭취하면 효과적입니다. 체내의 인슐린 분비를 늘려 혈당을 조절하고, 당뇨 합병증 유발 인자를 낮춰줍니다.
마키베리 이렇게 즐겨보세요
마키베리는 블루베리와 비슷한 맛으로 달고 진한 편입니다. 생으로도 섭취할 수 있지만, 습기에 약하기 때문에 냉동하거나 분말 형태로 가공해 즐기는 경우가 많습니다.
마키베리 분말을 활용하는 방법은 물에 녹여 마시는 것과 우유에 타서 마시는 것입니다. 우유에 마키베리를 섞으면 우유 속 유단백질, 미네랄, 비타민 등이 안토시아닌 성분과 결합해 면역력을 향상시키고 칼슘을 보충해줍니다.
마키베리 분말은 맛과 향이 강한 편이 아니라 다양한 요리에 사용하기도 좋습니다. 샐러드의 드레싱으로 만들면 마키베리의 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와줍니다.
마키베리 섭취 시, 이것은 주의하세요.
베리류에 알레르기가 있다면 주의해야 됩니다. 분말 가루로 계산하자면, 일일 1티스푼(3~6g) 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 과다 섭취할 경우, 속 쓰림과 설사를 유발할 수 있으므로 조심하세요!
2018.01.19. 07:315,006 읽음
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