아침 저녁으로 서늘한 바람이 불면서 여름이 가고 가을이 다가옴을 느끼게 하는 계절이다.
과일을 좋아하는 사람이라면 맛있는 과일이 넘쳐나는 여름이 지나가는 것이 아쉬울 수도 있겠지만, 9월 제철 과일인 ‘자두’의 맛과 영양도 만만치 않다.
항산화, 항암 작용 ‘페놀성 피토케미컬’ 풍부
자두에는 각종 비타민과 사과산, 구연산 등의 유기산 및 과당이 많이 함유되어 있다.
또 네오클로로제닉산, 루틴 및 안토시아닌 등 항산화, 항암, 항균, 항알러지, 항변이원성 및 항염증 효과가 있는 페놀성 피토캐미컬이 풍부하게 존재한다.
이 페놀성 피토캐미컬이 많은 식품을 꾸준히 섭취하면 심혈관질환 및 심장병의 위험도를 감소시킨다는 임상 보고도 있다. 또한 혈중 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효과도 있다.
한방에서는 자두가 소화기능 촉진, 스트레스 해소, 변비, 빈혈예방, 숙취해소, 풍치·충치 치료효과, 여성호르몬 형성, 정혈작용 및 피로회복에 탁월한 효과가 있다고 보고 있다.
이밖에도 칼슘 함량이 타 과실에 비해 2~4배 높아 어린아이의 발육이나 노인들의 골다공증 예방에 좋다고 알려져 있다.
자두와 살구의 맛과 영양이 하나로? ‘플럼코트’
최근 과일에 대한 기호도 다양해지면서 과일 품종의 교잡으로 만들어진 새로운 과일에 대한 수요가 계속 증가하고 있다. 자두(plum)와 살구(apricot)를 교잡하여 만든 ‘플럼코트’도 그중 하나이다.
플럼코트는 두 과종의 장점을 고루 갖춰 살구의 달콤함과 자두의 향기로운 과즙이 어우러진 두 가지 맛을 동시에 즐길 수 있다.
박혜선 하이닥 건강의학기자
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