열대과일의 여왕으로 불리는 망고스틴(mangosteen)은 인도네시아, 싱가폴, 말레이시아 등 동남아시아에서 주로 재배하는 열대과일이다.
망고스틴은 달고 새콤한 맛도 일품이지만 항산화 성분인 폴리페놀과 각종 비타민 등이 풍부해 영양가치도 높다.
필리핀에서는 망고스틴의 잎과 껍질을 설사와 이질을 치료하는 데 사용하며, 말레이시아에서는 현기증, 감정기복 등의 생리전 증후군 예방관리에 망고스틴을 이용하고 있는 것으로 전해진다.
◆ 망고스틴의 매력 5가지
1. 강력한 항산화제 성분으로 노화방지 효과
망고스틴에는 항산화제로서 항노화, 항염증 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하기 때문에 심혈관 질환, 퇴행성 질환, 통증완화에 좋다.
2. 면역력 높이는 풍부한 비타민 C
망고스틴에는 감기 치료제에 함유될 정도로 감염질환을 치유하고 면역력을 키워주는 비타민 C가 풍부하다.
비타민 C는 항박테리아, 항균, 항염 작용으로 면역력을 좋게 하기 때문에 감기예방, 잇몸염증관리, 여드름 치유, 통증 관리 등에도 효과적이다.
3. 풍부한 식이섬유에 저칼로리 식품
망고스틴은 식이섬유가 풍부하고, 100g당 63kcal로 포화 지방이나 콜레스테롤 없는 저칼로리 식품이다.
4. 심혈관계 질환 예방관리 효과
망고스틴에 풍부한 칼륨은 이뇨작용을 통한 나트륨 배출 등의 기능으로 혈압과 콜레스테롤을 안정화시키는 효능이 있어 죽상경화증, 고콜레스테롤혈증, 심울혈 등 심혈관 질환에 좋다.
5. 식욕증진 및 소화력 촉진
망고스틴의 새콤한 과일산 성분이 식욕을 돋구고, 소화효소 분비를 촉진해 소화기능을 좋게 한다.
김선희 건강의학전문기자 sunnyk@mcircle.biz
건강을 위한 첫걸음 - 하이닥
하이닥 김선희 입력 2014.08.13 16:55
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