허브나 향신료는 음식의 맛을 향상시키기 위해 오랫동안 사용되어 왔다. 그런데 이런 허브나 향신료가 체중을 줄이는 데에도 도움이 된다는 사실이 최근 들어 여러 연구를 통해 밝혀졌다.
◆계피=신진대사를 증진시키는 효과가 있는 계피는 적정 체중을 유지시켜줄 뿐만 아니라 체중 감소에도 도움이 된다.
◆생강=디아스타아제와 단백질 분해효소가 들어있어 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시킨다.
◆겨자=겨자는 양배추, 브로콜리 등과 함께 십자화과에 속하는 식물로 갓의 종자다. 흔히 우리가 알고 있는 노란색 겨자는 겨자가루에
코메디닷컴 권순일 입력 2014.08.14 08:23 수정 2014.08.14 08:27
미국 인터넷 매체 '내츄럴뉴스닷컴(naturalnews.com)'이 이중에서도 가장 효과가 좋은 허브와 향신료 4가지를 선정했다.
◆계피=신진대사를 증진시키는 효과가 있는 계피는 적정 체중을 유지시켜줄 뿐만 아니라 체중 감소에도 도움이 된다.
계피는 또한 혈당을 효과적으로 조절한다. 여기에 계피를 섭취하면 포도당 대사가 약 20% 더 늘어난다는 연구결과도 있다.
◆강황=강황은 노란색 가루로 만들어져 카레 요리에 쓰인다. 강황에는 커큐민이 풍부하게 들어있다.
강황 특유의 노란색을 만들어내는 천연색소성분인 커큐민은 지방조직 성장에 필요한 신생 혈관을 억제함으로써 체중과 체지방을 모두 낮추는 것으로 알려져 있다.
◆생강=디아스타아제와 단백질 분해효소가 들어있어 소화액의 분비를 자극하고 장운동을 촉진시킨다.
진저롤이라는 성분이 들어있어 병원균에 대한 살균력이 강해 구역질과 설사를 치료하는 작용을 하다. 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 촉진하고 식욕을 억제하는 효과가 뛰어나다.
◆겨자=겨자는 양배추, 브로콜리 등과 함께 십자화과에 속하는 식물로 갓의 종자다. 흔히 우리가 알고 있는 노란색 겨자는 겨자가루에
노란색 향신료인 강황을 첨가해 색을 내서 식감을 높인 것이다. 겨자는 신진대사율을 25%나 높인다. 겨자씨를 5분의3 티스푼만 먹어도 매시간 45칼로리의 열량을 더 소모시킬 수 있다.
코메디닷컴 권순일 입력 2014.08.14 08:23 수정 2014.08.14 08:27
출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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