사과식초
식초는 피로물질인 젖산을 제거해 손발의 붓기를 빼는 데 도움을 준다. 식초 3, 4배 양의 물이나 우유에 희석시켜 마시면 신맛이 덜해 쉽게 먹을 수 있다.
레몬
구연산이 풍부한 레몬은 신진대사를 촉진시키고 간을 정화한다. 슬라이스한 레몬을 넣은 물을 하루에 2리터씩 마시면 이뇨 작용을 촉진시켜 디톡스 효과를 볼 수 있다.
양배추
양배추의 섬유질은 몸속의 노폐물을 체외로 배출하며, 위를 건강하게 한다. 양배추 잎 세 장과 바나나 한 개를 요거트와 함께 갈아서 맛있는 스무디로 즐겨도 좋다.
현미
체내의 독소 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗하게 만드는 디톡스 효과가 뛰어난 현미. 현미밥으로 대체하기만 해도 하루에 섭취해야 할 단백질이 모두 충족된다.
다시마
식이섬유인 알긴산이 장 운동을 활발하게 해 노폐물을 제거한다. 끓는 물에 데쳐 생 다시마로 먹거나 국, 무침의 재료로 활용할 수 있다.
몸을 산성화시키는 육류 섭취 시 알칼리성 식품인 다시마를 곁들여 먹으면 좋다.
마리끌레르 안서연 입력 2017.04.06 11:42
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