권순일 기자 | 입력 2022년 5월 28일 11:05 | 수정 2022년 5월 28일 17:11 |
과거에는 ‘망령’, ‘노망’이라고 노화 현상으로 봤지만, 요즘에는 뇌질환으로 분류되며 정확한 진단과 치료가 중요하다. 치매가 발생하면 지능 및 의지, 기억 등이 상실된다. 누구나 두려워하는 상황이다.
이런 치매는 전반적인 뇌 기능의 손상을 일으킬 수 있는 모든 질환이 원인이 된다. 전반적인 신체 건강은 물론 뇌 건강을 잘 유지하면 치매를 예방하는데 도움이 될 뿐만 아니라 나이가 들면서 점점 떨어지는 기억력과 인지력 등을 보호하는데도 좋다.
뇌 건강을 지키려면 규칙적으로 운동하고 수면, 휴식, 스트레스 관리 등에도 신경 써야 한다. 여기에 건강에 좋은 음식을 잘 챙겨 먹어야 한다.
최근에는 크랜베리가 치매 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다. 영국 이스트앵글리아대학교 연구팀에 따르면, 크랜베리를 먹는 사람의 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 9% 더 낮았고, 기억력이 향상된 것으로 나타났다.
연구팀이 50세에서 80세 사이의 중장년 60명을 두 그룹으로 나누어 12주 동안 한 그룹에게는 동결 건조된 크랜베리 분말 4.5g(생 크랜베리 100g에 해당)을 매일 먹도록 하고, 다른 한 그룹에게는 위약을 제공했다.
그 결과, 크랜베리를 먹은 그룹의 기억력이 향상된 것으로 나타났다. 이 연구 결과(Chronic Consumption of Cranberries (Vaccinium macrocarpon) for 12 Weeks Improves Episodic Memory and Regional Brain Perfusion in Healthy Older Adults: A Randomised, Placebo-Controlled, Parallel-Groups Feasibility Study)는 ≪프런티어스 인 뉴트리션(Frontiers in Nutrition)≫에 실렸다.
이와 관련해 ‘에브리데이헬스닷컴’ 등의 자료를 토대로, 크랜베리 외에 치매 예방에 좋은 뇌 건강식품에 대해 알아본다.
△오메가-3 풍부 생선
많은 연구를 통해 뇌 건강에 좋은 식품으로 입증된 식품은 다름 아닌 생선이다.
고등어, 정어리, 연어, 참치 등의 등 푸른 생선에 많이 포함된 오메가-3 지방산인 DHA가 뇌를 보호하고 알츠하이머 발병 위험을 낮추는데 도움을 준다.
△호두
다른 많은 질환과 마찬가지로, 알츠하이머병과 뇌 질환도 염증이 나쁜 영향을 미친다.
호두에 든 폴리페놀, 토코페롤, 고도불포화지방산 등은 염증을 줄이는데 도움을 주는 성분들이다.
연구에 따르면, 호두는 노화와 함께 감퇴할 수 있는 뇌 기능을 유지하는 데에도 도움이 된다.
△블루베리
블루베리는 기억력을 향상시켜 주는 항산화물질인 안토시아닌을 함유하고 있다. 연구에 따르면, 블루베리 주스를 마신 노년층에서 기억 학습 능력이 현저히 개선된 것으로 나타났다.
블루베리는 칼로리는 낮으면서 비타민C, 비타민K, 망간, 안토시아닌 등 각종 영양소를 많이 포함하고 있다. 블루베리의 붉은 색을 내는 안토시아닌은 항산화성분 가운데서도 그 효과가 뛰어난 물질로, 뇌 건강을 지키는데 도움이 된다.
△아몬드
아몬드는 뇌기능을 향상시키는 우수한 식품인데, 기억력을 좋게 하는 신경 물질의 생산을 촉진하는 단백질 성분을 갖고 있기 때문이다.
△녹차
녹차에 항산화성분이 풍부하다는 것은 알려져 있다. 연구에 따르면, 이런 성분들은 기억력을 재가동시키는 역할을 하는 것으로 나타났다.
△올리브오일
올리브오일은 하이드록시티로솔이라는 물질을 함유하고 있는데, 이것은 뇌와 교신을 늘려 기억력을 향상시킨다.
△요구르트
요즘에는 뇌와 장이 서로 연결돼 있다는 이론이 주목을 받고 있다. 장이 건강해야 뇌도 건강하다는 의미다. 따라서 장 건강에 도움이 되는 유산균 음료나 발효 식품 등을 먹는 것이 뇌 건강에도 이롭다.
네덜란드 연구팀에 따르면, 요구르트(요거트)와 버터밀크의 섭취 함량이 높은 그룹에서 집중력, 기억력, 시간 관리능력 등에 있어 보다 우수한 결과가 확인됐다.
△녹색 잎채소
녹색 잎채소들이 든 샐러드를 체중 관리 차원에서 먹고 있다면, 뇌 건강에도 도움이 된다. 연구에 따르면, 시금치, 케일 같은 잎이 많은 녹색 채소는 나이가 들면서 발생하는 인지 감퇴를 늦추는데 도움이 된다.
권순일 기자 kstt77@kormedi.com
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