▲사진=게티이미지뱅크 |
여성이라면 특별히 더 많이 챙겨먹어야 할 영양소들이 있다. 칼륨을 비롯해 섬유소, 콜린, 마그네슘, 칼슘, 철분, 비타민 A, 비타민 D와 E 등이 그 예다.
1. 달걀 = 달걀에는 철분, 비타민 D, 아연, 루테인, 제아잔틴, 콜린, 단백질을 비롯해 여러 항산화물질이 다량 함유돼 있다.
비타민 D는 각종 암과 당뇨병 등을 예방하는 역할을 하며 몸무게 관리에도 많은 도움을 준다. 특히 여성들의 뼈 건강에도 좋다.
2. 푸룬(건자두) = 푸룬은 여성들의 변비 예방과 뼈 건강에 도움을 준다. 하루에 5~6개의 푸룬을 먹으면 골소실 예방에 좋다는 연구결과도 있다.
푸룬에는 비타민 K, 마그네슘, 칼륨, 폴리페놀 성분이 많이 들어있다.
3. 그릭 요거트 = 일반 요거트보다 단백질 함량은 2배 더 높고 당분 함량은 훨씬 적다. 또한 그릭 요거트 속 칼슘이 벼 건강에 좋은 것으로 알려져 있다.
4. 연어 = 단백질과 오메가-3 지방산이 다량 함유돼 있다. 특히 오메가-3 지방산은 폐경기 여성의 우울증을 개선하는 데도 많은 도움이 된다.
5. 피스타치오 = 비타민과 미네랄 성분이 풍부하다. 또 지방 함량이 적고 칼로리도 낮아 다이어트에도 매우 좋은 식품이다.
피스타치오 30개의 열량은 100칼로리에 불과하지만 단백질은 1온스 당 6g이나 들어있다. 피스타치오는 껍질 째 먹는 것이 좋다.
한 연구결과에 따르면 피스타치오를 껍질 채 먹는 사람은 껍질을 깐 피스타치오를 먹는 사람보다 칼로리 섭취량이 41%나 적은 것으로 나타났다.
kjy1184@fnnews.com 김주연 기자
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파이낸셜뉴스 김주연 입력 2016.02.29 15:25
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