관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식은?
안녕하세요. 보건복지부 지정 관절전문병원 CM병원입니다. 관절염은 무릎, 엉덩이, 손목, 발목 등 자주 사용하는 관절 부위의 연골이 손상되는 질환을 말합니다.
대부분의 경우, 노화에 의해 관절이 닳아 없어지면서 염증을 일으켜 통증이 발생하는 것인데요. 하지만, 최근에는 노화에 의한 관절염 외에도 비만이나 스트레스, 유전적 요인, 식습관 등으로 인해
비교적 젊은 세대에서도 관절염이 발생하는 사례가 늘고 있습니다. 오늘은 그 중에서도 식습관으로 관절염을 예방할 수 있는 관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보도록 하겠습니다.
먼저 관절염에 좋은 음식으로는 ‘브로콜리’와 ‘아보카도’가 있습니다. 브로콜리에는 비타민C와 비타민K, 설포라판 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
관절염을 예방할 수 있고, 이미 발생한 경우에도 진전을 늦추는 효과가 있습니다. 기본적으로 칼슘이 많이 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주는 브로콜리는 관절염을 예방하는 데에 탁월한 음식입니다.
아보카도에는 불포화 지방산이 들어 있어 관절염에 도움을 줄 수 있습니다. 염증과 통증을 줄여주는 데에 탁월하다고 알려져 있습니다.
‘고등어’ 역시 관절염에 도움이 되는 음식 중 하나입니다. 잘 알려져 있듯이 등 푸른 생선인 고등어에는 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 관절에 생긴 염증을 줄여줄 수 있습니다.
이 외에도 오메가3이 풍부하게 함유되어 있는 연어, 청어, 정어리, 멸치 역시 관절염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
또한 ‘마늘’ 역시 관절염에 좋은 음식입니다. 마늘에는 염증과 통증을 줄여주는 성분이 함유되어 있어, 만성 염증 질환, 동맥경화증, 암, 퇴행성 신경질환 등을 예방하는 데에 도움이 될 수 있습니다.
반대로 관절염에 나쁜 음식도 있는데요. 가장 대표적인 것이 ‘콩기름’입니다. 앞에서 소개한 오메가3은 관절염에 좋은 음식이지만, 오메가6지방은 관절염에 나쁜 음식입니다. 혈압을 올릴 수 있고 면역 반응을 왜곡할 수 있기 때문인데요. 가능하다면 콩기름 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
‘설탕이 많이 들어 있는 음식’은 꼭 관절염 환자가 아니더라도 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 당분이 있는 음식은 몸에 있는 염증을 더욱 심해지게 만들 수 있기 때문인데요. 정제 탄수화물을 섭취하는 경우에도 마찬가지입니다. 때문에 설탕이 많이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다.
마지막으로 ‘냉동식품’ 역시 관절염에 전혀 도움이 되지 않습니다. 정제 탄수화물로 만들어지는 냉동식품들이 많기 때문인데요. 관절이 붓고 염증을 악화시킬 수 있기 때문에 최대한 냉동식품은 자제하시는 것이 좋습니다.
이상 관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봤습니다. 관절은 건강할 때 지키는 것이 가장 중요합니다. 관절 건강을 지키기 위해 올바른 식습관을 기르는 것, 오늘부터 시작해보세요!
도움말 : CM병원(씨엠병원) 정수리 과장 (정형외과 전문의)
2021.02.17. 12:5
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