비타민, 마그네슘 등도 효과 있어
나이가 들면 뼈가 약해져 골다공증에 걸리기 쉽다. 칼슘이 뼈에 좋다는 것은 누구나 다 알고 있지만, 뼈에 좋은 것은 비단 칼슘만이 아니다.
미국 건강 정보 사이트 '프리벤션'이 뼈를 튼튼하게 하는 4가지를 소개했다.
◆비타민C=비타민C는 콜라겐의 구성요소인데 콜라겐은 뼈 형성에 중요한 역할을 한다. 비타민C 보조제를 먹는 여성은 뼈가 더 튼튼하다는 연구결과가 있다.
오렌지, 딸기, 브로콜리 등 비타민C가 풍부한 음식을 섭취하면 좋다.
◆마그네슘=마그네슘은 뼈 형성에 도움을 주는 또 다른 무기물이다. 마그네슘을 충분히 섭취하는 사람은 골밀도가 높다는 연구결과가 있다.
마그네슘은 녹색 잎채소와 전곡, 견과류 등에 많으며 칼슘 섭취량의 반 정도 분량이 적당하다.
◆비타민K, 칼륨=비타민K는 골 소실을 늦추며 골절 치료를 빠르게 한다. 비타민K는 녹색 잎채소와 올리브와 카놀라 오일에 많다.
칼륨 또한 골밀도를 증가시키며, 바나나와 감자에 많이 들어있다.
◆콩 식품=콩 식품도 뼈 건강에 좋은데 식물성 에스트로겐 성분 때문이다. 두유나 두부 같은 음식을 매일 두 차례 섭취하는 것이 좋다.
코메디닷컴 권순일 입력 2015.08.12 08:07
출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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