꼬막 효능이 관심을 받고 있다. 해산물을 즐기는 사람들이 봄철 조개류인 꼬막 효능을 알아보고 있다. 꼬막은 살짝 익혀 초고추장에 찍어 먹을 때 꼬막 효능의 효과를 제대로 볼 수 있다. ↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB
꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산 등이 함유돼 성장기 어린이에게 좋다. 철분, 헤모글로빈, 비타민B군도 풍부해 빈혈·현기증 예방도 도움이 된다.
꼬막은 동맥경화 예방과 간 기능 개선에도 효과가 있다. 꼬막에는 간 기능을 개선하고 콜레스테롤 축적을 예방하는 타우린과 동맥경화 예방에 효과가 있는 베타인이 다량 함유돼있다.
항산화와 노화 억제에 도움을 주는 메니랄인 셀레늄도 많이 들어있고, 칼로리가 낮아 체중 조절을 하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있다. 꼬막은 100g당 81kcal이다.
11월부터 3월까지 제철인 꼬막은 껍데기의 부챗살 무늬가 선명하고 깨끗한 것을 고르는 게 좋다.
꼬막은 데친 후 살만 발라 냉동해두면 15일 정도 두고 먹을 수 있다. 단 꼬막은 성질이 찬 편이기 때문에 체질이 냉한 사람은 많은 양을 섭취하지 않는 게 좋다.
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헬스조선 허다민 헬스조선 인턴기자 입력 2015.03.18 10:54
출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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