동전 크기 양배추가 관심을 받고 있다. 동전 크기 양배추인 방울양배추는 미국의 인터넷 매체 허핑턴포스트에서 1월의 슈퍼푸드로 선정되기도 했었다.
동전 크기 양배추는 크기는 작아도 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다.
동전 크기 양배추인 방울양배추는 겨울이 제철이다. 일반 양배추는 3∼6월이 제철이지만 방울양배추는 더운 날씨에는 잎이 퍼져버리기 때문에 예쁘지 않다.
방울양배추는 저장성도 좋아 신선한 채소가 부족하기 쉬운 겨울에 특히 환영을 받고 있다.
↑ [헬스조선]사진=조선일보 DB
방울양배추에는 칼륨, 철 등의 무기질과 단백질이 풍부하게 들어있을 뿐 아니라 비타민A, 비타민C 등도 많이 들어있다. 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해 다이어트에도 도움이 된다.
또한, 방울양배추에는 항산화제가 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있으며, 결장암, 전립선암 예방에도 좋다.
방울양배추를 챙겨 먹으면 면역력이 강해져 겨울철 감기 예방에도 효과가 있다. 식감이 부드러워 채를 썰어 샐러드로 먹거나 살짝 볶은 후 먹으면 된다.
방울양배추를 볶을 때 올리브유를 조금 넣으면 채소에 있는 지용성 비타민이 몸에 잘 흡수되도록 도와준다.
샐러드를 즐기지 않는다면 즙을 내서 마셔도 괜찮다. 방울양배추를 즙으로 만들어 마시면 위 점막이 튼튼하게 강화돼 위 질병 예방에 도움이 된다.
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출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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