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[스크랩] 마늘과 생강

정혜거사 2017. 1. 21. 11:39

 

미국 국립암연구소 권장 항암식품 40여종 가운데 1위, 마늘!

 

* 마늘에 풍부한 알리신(allicin)성분이 살균, 항균작용

 

* 마늘 효능

 

원활한 혈액 흐름과 혈액 응고작용

 

동맥경화, 중풍 예방에 도움

 

 

 

* 생강 효능

 

따뜻한 성질로 몸에 땀을 내게 하여 차고 습한 기운을 몰아내는 작용

 

비?위장을 따뜻하게 해 소화, 식욕증진에 도움

 

약물, 음식물 중독에 효과적. 살균, 항균 작용

 

1> 마늘청

 

재료 : 마늘 200g, 유자청 3T, 설탕 1컵, 레몬 1/2개

 

[만드는 법] :

 

1. 마늘은 꼭지를 제거하고 믹서기에 갈아서 준비한다.

 

2. 냄비에 갈은 마늘, 설탕을 넣고 중불에 졸여준다.

 

거의 졸여지면 유자청과 레몬을 넣어준다.

 

3. 열탕 소독한 병에 담아놓고 숟가락으로 떠 먹거나,

 

뜨거운 물에 타서 마시거나, 빵에 쨈처럼 발라 먹어도 좋다.

 

<<비법정보>>

 

* 끓이면서 거품을 제거해준다.

 

* 오븐에 마늘을 구워 으깬 다음 설탕 넣고 졸여주어도 된다.

 

* 몸에 열이 많거나, 찬 음식을 좋아하며 더위를 많이 타는 체질은 마늘 섭취 자제

 

2> 생강꿀청

 

[생강꿀청 재료] : 토종생강(생강이 좋다) 500g, 꿀은 1.5배

 

[만드는 법] :

 

1. 생강을 깨끗이 씻어 저며 병에 넣고 꿀과 1:1.5 비율로 섞어 재운다.

 

(* 생강을 믹서기에 갈아서 재워도 좋다.)

 

3> 생강.배꿀찜

 

[생강 배꿀찜 재료] : 배 1개, 대추 3개, 생강꿀청 2큰 술

 

[만드는 법] :

 

1. 배의 1/4되는 지점을 동그랗게 따내 뚜껑을 만든다.

 

2. 속을 파내고 생강꿀청 2큰 술, 대추를 넣고 그릇에 담아 찜통에 찌거나 중탕한다.

 

몸에 좋은 마늘생강 일 년 내내 먹는 법

 

1. 마늘은 (설탕)에, 생강은 (꿀)에 재워라!

 

2. 마늘과 생강을 (식초)에 절여라!

 

3. 마늘과 생강을 (가루)내어라!

 

 

 

* 생강+배

 

기침, 가래를 치료하는효과가 더욱 강해지고,

 

생강의 따뜻한 성질과 배의 차가운 성질이 조화

 

 

 

* 마늘+식초

 

마늘의 강한 냄새, 매운 맛은 감소, 약리작용은 증가!

 

감기 예방, 식욕?소화 촉진, 노화방지에 도움

 

 

 

* 생강+식초

 

살균, 방부효과가 더욱 강해지고 오심, 구토를 멎게 하는 효과도 좋아짐

 

4> 초마늘

 

[재료] : 마늘 500g, 천연 현미식초, 유리병

 

[만드는 법] :

 

1. 깐 마늘을 병에 담고 마늘이 완전히 잠길 정도로 식초를 부어 밀폐한다.

 

2. 한 달 뒷면 마늘 맛이 드는데, 뚜껑을 잘 덮어 차고 어두운 곳에 보관한다.

 

1~2년 동안 보관이 가능하다.

 

(* 식초는 가급적 천연식초를 사용한다. 마늘은 물에 담가 매운 맛을 제거하거나

 

담근 지 10일 후 식초를 따라내고 새 식초를 다시 부어 매운 맛을 빼면 좋다.)

 

 

 

마늘! 어떻게 먹어야 효과 만점?

 

1. 생으로 먹는다! 50 점

 

2. 달여서 먹는다! 70 점

 

3. 구워서 먹는다! 90 점

 

 

 

1. 생으로 먹는다! 50점인 이유

 

: 생마늘은 매운 맛이 강하고 성질도 강렬하기에 그냥 먹기도 쉽지 않고,

 

먹으면 위벽에 자극을 주어 위장에 통증이나 구역을 일으킬 수 있습니다.

 

생선회를 먹을 때 그렇게 먹을 수도 있지만

 

자주 생마늘을 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 그래서 50점!

 

2. 달여서 먹는다! 70점인 이유?

 

: 첫 번째 생으로 먹는 것 보다는 좋은 방법으로,

 

영양성분의 체내 흡수 면에서나, 식감 면에서 나쁘지 않은 방법입니다.

 

그래서 70점!!

 

3. 구워서 먹는다! 90점인 이유?

 

: 매운 맛이나 냄새가 없어지고 부드러워져서 먹기 편하죠.

 

마늘은 고기를 잘 소화시키므로 고기 드실 때 마늘을 먹어야 하는데

 

그러려면 구워 먹는 것이 좋습니다.

 

특히 찬 성질인 돼지고기를 먹을 때는 열성인 마늘을 많이 먹어야 하니

 

함께 구워 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

5> 생강채 양배추 초절임

 

[재료] : 양배추 100g 생강 100g 적채 50g

 

대추 5개, 단초물 (물 1컵, 식초1/2컵, 설탕4큰 술,

 

소금1 1/3큰 술)

 

[만드는 법] :

 

1. 양배추와 적채는 씻어 한 잎 크기로 자르고,

 

생강도 깨끗이 씻어 채 썰고, 대추도 채 썬다.

 

켜켜이 놓고 단촛물을 만들어 식혀 부어준다.

 

2. 2~3일 숙성 후 먹는다.

 

 

 

* 생강 섭취를 주의해야 하는 경우

 

더위를 잘 타며, 출혈성 질환, 피부병이 심하거나

 

잦은 눈 충혈, 임산부

 

 

 

* 생강: 땀을 내게 하는 효능

 

건강(말린 생강): 열을 넣어 주는 효능

 

 

 

6> 마늘 쑥환

 

[재료] : 마늘, 쑥가루, 조청, 식용유

 

[만드는 법] :

 

1. 마늘가루에 쑥가루, 조청과 식용유를 섞어 메주콩 정도의 크기로 둥글게 빚는다.

 

2. 충분히 건조시키고 나서 밀폐 용기에 넣어 서늘하고 어두운 곳에 보관한다.

 

 

 

7> 생강 도라지 감기탕

 

[재료] : 배 1개, 대추 200g, 통계피 1개, 토막무 100g, 파 5뿌리, 은행 10알

 

[감기탕 재료] : 배1개, 대추200g, 통계피1개,

 

토막무100g, 파5뿌리, 은행10알

 

[만드는 법] :

 

1. 위의 재료들과 물1.8리터를 넣고 끓여 푹 달인다.

 

2. 여기에 생강 도라지 가루와 꿀을 타서 마신다.

 

 

 

Q. 생강과 함께 먹으면 궁합 맞는 식품에는 어떤 것이 있나요?

 

: 대추 - 대추와 생강을 함께 먹으면 몸의 기운을 조화시키고 , 정기를 돕고 나쁜 기운을 몰아내며

 

비?위장을 따뜻하게 하는 효능이 강해집니다.

 

생강, 대추에 흑설탕을 넣고 달여 마시면

 

찬바람으로 생긴 기침에 좋습니다.

 

파, 양파와 함께 먹어도 좋고,

 

무와 함께 즙을 내어 먹으면 열을 내리고

 

가래를 삭이며 , 기침을 멎게 하고 소변을 잘 나오게 합니다.

 

육류나 생선과 함께 먹어도 좋습니다.

 

육류의 소회를 촉진하며 생선의 비린내를 없애줍니다.

 

계피와 배합하면 수정과가 되지요.

 

속이 냉하고 소화가 안 되며 입맛이 없는 경우에 좋습니다.

 

설사를 자주 하고 손발이 차가운 경우에도 좋습니다.

출처 : 정혜(正慧)의 세상사는 이야기
글쓴이 : 정혜 원글보기
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