대표적인 여름 간식인 옥수수의 수염추출물에서 ‘콜레스테롤 대사를 개선’하는 효과가 있는 성분이 있는 것으로 확인됐다.
농촌진흥청과 단국대학교 김우경 교수의 공동연구에 따르면 옥수수수염 추출물에 많이 들어있는 메이신 계통의 물질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키며,
간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관질환 개선 및 예방에 효과가 있었다.
옥수수수염 추출물이 체내 콜레스테롤 대사에 미치는 효능을 동물실험으로 검정한 결과, 간 조직에서 지방 축적을 억제하고 체내 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있었다.
동물실험은 쥐에게 정상식이를 한 그룹과 고지방식이를 한 그룹, 고지방식이와 동시에 옥수수수염 추출물을 같이 투여한 그룹으로 나눠 7주 동안 진행했다.
실험 결과, 옥수수수염 추출물을 투여한 실험군의 간 조직 내 지방축적 억제가 뚜렷하게 나타났다.
또한, 옥수수수염 추출물을 섭취한 경우 대조군보다 간 내 콜레스테롤 함량이 약 18%, 중성지방 함량이 약 38%, 혈청 내 콜레스테롤 함량이 약 8% 감소했다.
한편, 고지방식이를 섭취한 실험동물의 간 조직에서 콜레스테롤 대사와 관련된 유전자의 전달해 알엔에이(mRNA)5)발현 정도를 알아본 결과,
옥수수수염 추출물이 간 조직에서 'HMG-CoA'6)발현을 억제하는 효과가 있었다.
농촌진흥청은 “시중에서 쉽게 구할 수 있는 옥수수 수염으로 차를 끓여 먹으면, 이뇨작용과 혈압강하 및 부종 개선에 효과를 볼 수 있을 뿐만 아니라
체내 콜레스테롤 대사를 개선하는 데도 도움이 될 것”이라고 설명했다. 단, “신장 기능이 약한 사람은 부작용이 있을 수 있으므로 복용에 주의”해야 한다고 조언했다.
최은경 하이닥 건강의학기자
하이닥 최은경 입력 2017.08.17 11:16
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