라면, 짬뽕, 염장식품 등 고염식품 섭취를 일부러 피하는데도 부기가 가라앉지 않는다면? 별 생각 없이 다음 음식들을 먹고 있는 것은 아닌 확인해보자.
평양냉면
평양냉면 맛은 ‘슴슴하다’는 표현으로 대표된다. 사실은 전혀 그렇지 않다. 맑은 고기 육수가 간이 적당하다고 느껴지려면 엄청난 양의 소금이 들어가야 한다. 물냉면의 나트륨 함량은 2300~3100mg이나 된다.
수육
맹물에 고기를 삶는다고 수육이 되는 게 아니다. 맛을 내기 위해 갖은 양념과 함께 끓인다. 수육 1인분 300g 기준으로 나트륨이 4~500mg 정도 들어있다.
엄청 높은 수치는 아니지만 소금, 간장, 새우젓, 김치 등과 곁들이는 것을 생각하면 결코 낮지만은 않다.
식빵
빵집이나 브랜드별로 다르지만 식빵 한 봉지 400g 기준으로 많게는 2000mg 이상의 나트륨이 들어있다.
1회 섭취량을 70g이라고 봤을 때 베이컨, 소시지 등과 함께 먹으면 라면 한 봉지 이상의 나트륨을 섭취하게 될 수도 있다.
샌드위치
많은 사람이 샌드위치를 햄버거보다 건강한 음식으로 여긴다. 반드시 그렇지만은 않다. 샌드위치는 기본적으로 빵에 어느 정도 나트륨이 포함되어 있고
햄, 베이컨 등 가공육이 들어가는 경우가 대부분이다. 재료에 따라 따라 나트륨 함량이 확 높아진다. 소스도 대부분 나트륨 함량이 높다.
김밥
김밥은 밥부터 들어가는 재료 모두에 따로 간을 한다. 이를 합치면 만만치 않은 수치가 된다. 김밥 한 줄에는 800~1000mg의 나트륨이 들어있다.
참치김밥은 그 이상이다. 라면과 김밥을 곁들이면 순식간에 나트륨을 3000mg 정도 섭취하게 된다.
에디터 김진호 사진 중앙DB
코스모폴리탄 입력 2017.08.03 14:18
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